16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
28 ноября

Новости компаний Среда, 5 августа 2020, 0 комментариев

КрАЗ планирует снизить выбросы бензапирена на 60%

На КрАЗе задумались о снижении выбросов бензапирена в атмосферу. В планах компании понизить концентрацию вредного вещества на 60%.

Для этого на заводе собрали лучшие умы РУСАЛа и устроили мозговой штурм. Идеи по борьбе с безопиреном предлагают все: ученые, инженеры, производственники. В 2018 найти варианты снижения выбросов по бензапирену на 60-80 процентов поручил бизнесмен Олег Дерипаска. Это намного больше, чем требуют нормы на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Технологиями снижения выбросов РУСАЛ готов поделиться с другими промышленными компаниями. Это поможет решить проблемы экологии Красноярска, которые особенно актуальны для города в зимнее время. По исследованиям, большую часть выбросов бензапирена дает частный сектор, который топится углем, и транспорт. Удачный опыт по снижению у РУСАЛа уже есть — инженеры компании предложили использовать при производстве алюминия новый вид сырья — экологичный пек. Эксперимент показал достойные результаты и с марта КрАЗ полностью перешел на новое сырье.

Виктор Манн, технический директор компании РУСАЛ:
— Это позволило нам снизить уже сейчас бензапирен, мы уже на весь завод внедрили экопек, но только пока под штырьевую массу, где более всего происходит выбросов. И сегодня наши замеры показывают минимум, минимум, насколько мы уже снизили выбросы бензапирена — это минимум 25%.

Кроме того РУСАЛ проводит грантовый конкурс среди ученых и вузов России, которые смогут предложить свои идеи по снижению бензапирена, лучшие будут при поддержке компании скоро воплощены.