16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
22 сентября

Новости компаний Вторник, 11 августа 2020, 0 комментариев

Объявлен конкурс на разработку концепции Центрального парка

РУСАЛ объявил международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка. Сегодня организаторы совместно с администрацией города устроили пресс-конференцию и рассказали, чего хотят от участников и каким они видят будущее парка.

Участники конкурса, архитекторы и дизайнеры, должны будут представить свои проекты — как парк будет выглядеть после обновления. Есть условия. Центральный парк — объект культурного наследия, поэтому забор вокруг него оставят нетронутым. Сохранят и некоторые объекты: детскую железную дорогу и колесо обозрения. Вход так же оставят бесплатным. Обустроят прилежащую территорию парка, как с одной, так и с другой стороны. В мэрии обещают учесть мнение горожан.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Центральный парк, это, знаете, некая перекличка эпох. Вот она щас очень контрастно видна. Вот, допустим, Площадь Революции, сквер Сурикова и сейчас преображающийся Исторический квартал — это уже 21 век, а там, конечно, мы уже далеко в 20-ом веке, поэтому вот здесь очень сейчас контрастно это все видно. Нам бы хотелось, внутренне используя обращения наших жителей, потому что это некое такое ДНК общественных пространств города.

Изменить парк хотят за 2,5 года. Деньги, это около 500 миллионов рублей, выделяет компания РУСАЛ. Металлурги уже подписали соглашение с мэрией о совместном преображении парка.

Елена Безденежных, вице-президент РУСАЛа по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления:
— Парк для нас — не просто парк с двухсотлетней историей, это парк воспоминаний, парк новых дел, парк каких-то спортивных, полуспортивных культурных активностей. Поэтому люди с международным опытом должны нам в этом оказать большую поддержку, сказать как хорошо, как плохо.

Прием заявок на конкурс закончится 24 сентября. Трех финалистов выберут в октябре, все они получат по 900 тысяч рублей. Их работы опубликуют на сайте. А в декабре выберут победителя. За первое место дадут еще 1 миллион 800 тысяч рублей, за второе — еще миллион, за третье — полмиллиона.

Наши проекты