16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Новости компаний Четверг, 19 ноября 2020, 0 комментариев

На КрАЗ приехали экологические контролеры

Режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске снят. Концентрации бензаперена, свинца, оксида и диоксида азота не была превышена на протяжении двух дней. Действовал режим двое суток — с 6 вечера понедельника, когда город затянуло плотной дымкой. В это время 118 предприятий города должны снизить выбросы на 15%. На Красноярский алюминиевый приехали экологические контролеры, посмотреть как завод выполняет требования.

Инспекция начинается в цехах электролиза. В обычное время здесь может быть открыто одновременно не более четырех электролизеров. Но когда в городе объявлен неблагоприятный экологический режим — не более одного. Сейчас закрыты вообще все. Все выбросы при это высасывает система газоочистки. За разгерметизациями на КРАЗе следит система видео мониторинга. Это ноу-хау, которое разработали Русаловские инженеры. Его работу демонстрируют общественным инспекторам.

Режим неблагоприятных метеоусловий первого уровня красноярские метеорологи объявили в понедельник к 6 вечера. На КрАЗе говорят, уже были к этому готовы. На заводе действует специальный план, который позволяет во время НМУ оперативно снизить выбросы более чем на 15%, как требует закон. И в этом году инициативно дополнили этот план быстрого реагирования новыми пунктами.

Елена Южакова, директор департамента алюминиевого дивизиона РУСАЛа по связям с общественностью:
— Мероприятия такие на заводе разработаны, которые применяют при НМУ. Их 15. Прежде всего это контроль за качественным укрытием электролизеров. Мы смогли это общественникам предъявить. Кроме того, мы посмотрели, что отключено оборудование, которое связано с пылением и может вызывать повышенное пыление.

Все показатели выбросов в режиме реального времени инспекторам показывают в диспетчерской, откуда следят за работой всех газоочисток. Тут ничего не скроешь — все цифры на лицо. При превышении показателей сразу загорается красным цветом. На мониторе только зеленые и белые окошки.

В режиме НМУ на КРазе прекращают все ремонтные работы связанные с остановкой газоочисток. А рукавные фильтры работают на максимальную мощность. Кразовские экологи ежедневно ведут замеры и внутри завода, и на границе санитарно-защитной зоны и в близлежащих жилых микрорайонах. Сегодняшняя проверка показа — скрывать здесь нечего.

Павел Гудовский, председатель палаты экологических организаций гражданской ассамблеи Красноярского края:
— Мероприятия, которые официально закреплены в перечне комплексных мероприятий по снижению, по крайней мере, то, что мы видим, они выполняются. Вот мы организовались небольшой группой лиц, представителей СФУ, общественниками, экспертами. Созвонились и все, получили доступ.

КРАЗ снижает нагрузку на экологию не только по особым случаям. Это постоянная работа. За 15 лет благодаря экологической модернизации завод снизил суммарные выбросы на 40%. Следующий горизонт — до 2024 года сократить выбросы бензапирена на 60%.