16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Новости компаний Пятница, 20 ноября 2020, 0 комментариев

За год в городе обнаружили 160 нелегальных свалок

Только за этот год в Красноярске обнаружили 160 нелегальных свалок, в основном около пригородных дач. Само собой, это нехорошо для экологии, да и выглядит не очень. А порой просто опасно, если свалка неподалёку от аэропорта. О причинах и том, как можно убрать гору отходов за день смотрите в сюжете.

Это кусочек долгой и важной борьбы с несанкционированными свалками, которыми обрастают многие дачи вокруг Красноярска. И дело не только в запахе и вреде экологии. Этот дачный массив находится в паре километров от аэропорта это просто опасно, свалки привлекают птиц — потенциальную угрозу самолетам при взлете и посадке. Здесь это прекрасно понимают, дачники попросили убрать мусор сами.

Наталья Орлова, руководитель отдела экологического мониторинга «Красноярской рециклинговой компании»:
— И в том числе они, за собственные средства, ликвидируют загрязнённый земельный участок, который по сути образовали те, кто ведёт здесь хозяйство.

Увы, этот случай скорее исключение. Чаще всего свалки выявляет служба экологического мониторинга «Красноярской Рециклинговой компании», актирует, ищет владельца земли, обращается в органы местного самоуправления, дает собственнику шанс самостоятельно убрать мусор.

Святослав Шалимов, заместитель директора обособленного подразделения ООО «Экопроект»:
— Мы пытались данную свалку ликвидировать ещё в летний период, но погода тоже подкидывала нам сюрпризы: не могли сюда проехать, очень сложно. Решили дождаться зимнего периода, чтобы дорожное покрытие замёрзло и сюда можно было хотя бы проехать.

Второй раз ехать не придётся — дачники заключили контракт на вывоз отходов с левобережным оператором. Пока здесь был мешковой сбор отходов, но следующим летом появится мульда — 8 кубовый контейнер под мусор.

Кто о чём, а я о технике. Вот этот манипулятор на машине придуман специально для того, чтобы убирать такие несанкционированные свалки. Смотрите, вручную сейчас её убрать просто невозможно. Если техника, то надо пригнать бульдозер, несколько машин, долго убирать, тяжело. А здесь эту свалку, около 30 кубов, эта машина и один оператор уберёт за день.

Служба экологического мониторинга левобережного регионального оператора ведет активную работу по выявлению, актированию и ликвидации несанкционированных свалок. За 2020 год выявлено — 160 несанкционированных свалок ТКО, значительная часть которых уже ликвидирована.