16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
4 марта

Новости компаний Среда, 20 января 2021, 0 комментариев

В Красноярске резко подорожал бензин

В Красноярске резко подорожал бензин. Причём, сразу на нескольких АЗС. Ещё вчера литр 92-го стоил в районе 41-го рубля 50-ти копеек, а уже сегодня за него придётся отдать почти на 2 рубля больше. В чем причина такого скачка и к чему он приведет — в нашем сюжете.

На заправке «25 часов» сегодня новые ценники — литр 92-го теперь стоит 43 рубля 40 копеек. Это почти на два рубля больше, чем пару дней назад. На «КНП» за литр придется заплатить еще на 10 копеек больше. Причин несколько, говорят эксперты рынка и владельцы АЗС. Во-первых, с начала года выросли ставки акцизов на бензины, дизельное топливо и моторные масла на 4%. Во-вторых, оптовые цены на бензин пошли в гору вслед за подорожанием нефти в мире. Топливным гигантам стало выгоднее продавать бензин за границу, за доллары. Появился дефицит внутри страны.

Михаил Кичайкин, руководитель топливной компании:
— Сложилась такая для производителей, для нефтяных компаний, такая конъюнктура рынка, что очень выгодно стало отгружать нефтепродукты на экспорт, поэтому очень большое количество того, что производится сейчас в стране уходит за рубеж. Соответственно запасы нефтепродуктов в стране падают, продажи внутренний рынок падают и, как следствие, цены растут.

Владельцы независимых Красноярских заправок уверены — крупные сети вертикально-интегрированных компаний, вроде «Газпромнефти» или «Роснефти» пользуются ситуацией, чтобы окончательно задавить местных продавцов. При росте оптовых цен они на табло своих заправок цифры не меняют и иногда даже в убыток, чтобы привлечь покупателей. Сегодняшние очереди на «Газпромнефти» тому подтверждение. Позволить себе такую роскошь федеральные сети могут, ведь по сути покупают бензин сами у себя. У мелких местных заправщиков шансов победить в неравной борьбе нет. Они либо разорятся если не поднимут цены, либо останутся без клиентов. В истории Красноярска так уже было и тогда c рынка ушли сети АЗС «Фортуна» и «Магнат-РД». Сейчас единственные независимые автозаправщики в крае «25 часов» и «КНП». Кроме ценового давления, считают в союзе владельцев АЗС, нефтеперегонные заводы «Газпромнефти» и «Роснефти» во время дефицита топлива начинают выборочную отгрузку топлива, в первую очередь своим. К примеру перед новым годом из-за этого возле Ачинского НПЗ скопилась многокиллометровая очередь из пустых бензовозов.
Эксперты рынка уверены — цены на топливо будут расти и дальше, но в 2021-ом году их немного притормозит большая политика.

Григорий Баженов, руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза»:
— В 2021 году состоятся выборы в Госдуму, и в таких условиях ценам на топливо будет уделяться повышенное внимание. Думаю, значительного роста не будет. Однако, ползучее подорожание бензина, которое идет в России постоянно, продолжится, поэтому не удивляйтесь, если топливо на любимой АЗС вдруг подорожает на те же 40 копеек.

Если крупным российским компания удастся задавить региональные сети, то без конкуренции, цены на бензин начнут расти еще быстрее. Вслед за ними моментально подорожает почти все: от продуктов питания до проезда в городском транспорте.