16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
4 марта

Новости компаний Четверг, 18 февраля 2021, 0 комментариев

У красноярских кинологов появилась своя ольфакторная лаборатория

У красноярской кинологической службы появилась своя ольфакторная лаборатория. Специалисты извлекают запахи из предметов преступления, а собаки-поисковики ищут по ним преступников. На службу уже набрали пушистых новобранцев, через год единственная в крае лаборатория начнет работу. Алёна Крашенинникова с подробностями.

Вот так из предмета вытягивают запах, по которому потом человека будет искать собака-поисковик. Определять преступника специально обученный пес может по любому предмету. Это называется ольфакторное исследование. Проводится с помощью специального оборудования — предмет кладут в банку и с помощью вакуума вытягивают запах человека на специальные фланелевые отрезки.

Такой запах в герметичной банке хранится 3 года. А дальше задача собак-детекторов. Псы, к слову, никакие другие запахи не спутает с человеческим — пота и крови. Кровь берут и у подозреваемых. На исследовании собака занюхивает пробу и начинает поиски. Потом садится возле нужной колбы с запахом. Нужны сразу несколько испытаний на разных песиках и чтобы у всех был один результат.

Эта лаборатория — первая в нашем крае. Их по России их всего 11. Раньше пробы отправлялись в Барнаул. Пока наша лаборатория не работает, собак только набрали для тренировок и им нужно не меньше года, чтобы обучиться. В перспективе же специалисты смогут проводить до 200 исследований в год. К слову, вот один из малышей, которого уже приняли на службу. Правда с ним помощи кинологи попросили у красноярцев.

Отправлять варианты имени можно и в соцсети полицейских. За самый лучший кинологи подарят фотосессию с этим малышом немецкой овчарки. Такие собаки отличаются от обычных поисковиков — они не должны быть привязаны к одному хозяину. А вот те, что натренированы искать наркотики и запрещенные вещества в сумках у злоумышленников наоборот должны слушать исключительно своего наставника и четко выполнять команды.
Кинологи рассказывают, сильно привязываются к своим подчиненным — часть собак живут дома у своих тьюторов. Как бельгийская овчарка Никас у своего хозяина и наставника Дениса.

Служба у собак настоящая — каждое утро они проходят медосмотр, вот сейчас пришла очередь Графа. Вес, общее состояние, уши, лапы и даже стетоскопом их слушают.
К слову, медицинский собачий центр тоже обновили — новые смотровые, операционная и рентген. Служба еще и опасная, на местах преступлений пес может пораниться, вывихнуть лапу или просто простудиться. Выходят лохматые друзья и на пенсию, спустя 7-9 лет они отправляются отдыхать к своим наставникам или просто в добрые и очень надежные руки.