16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
4 марта

Новости компаний Пятница, 19 февраля 2021, 0 комментариев

Тысячи жителей Сибири выздоровели в новых ковидных госпиталях

Сотни, если не тысячи, жителей Сибири выздоровели в новых ковидных госпиталях. 7 медцентров появились в Хакасии, Красноярском крае и Иркутской области по инициативе общественного деятеля и промышленника Олега Дерипаски. Их возвели в рекордные сроки после того, как прошлой весной стало понятно — второй волны не избежать и коечный фонд в регионах не выдержит. Пациенты этих лечебниц прошли многое: кто-то победил 100% поражение лёгких, кто-то потерял мужа от ковида, но сам выкарабкался, а кто-то читал стихи медикам. Истории удивительных спасений в сюжете далее.

Мать в объятиях сына спустя три недели разлуки. Этой встречи после выписки из Ачинского «Центра помощи и спасения» могло и не быть, чуть не плача рассказывает 70-летняя Мария Фёдоровна. Ковид не пощадил её семью.

Мария Ефимова, пациентка «Центра помощи и спасения» в Ачинске:
— У меня муж попал в больницу и на мой др умер. Я сюда попала в госпиталь в стрессовом состоянии. И болела я 21 день. Поэтому я говорю, если бы не госпиталь, если бы не работники, медсёстры, которым я очень благодарна. У них ласковые ручки, ласковыми словами поддерживали нас

Поддерживали медики ачинского центра ещё 257 больных. Столько поступило с 1 декабря прошлого года в госпиталь. Медцентр построили за рекордные полгода и 500 миллионов рублей. Перед открытием готовность нового мед учреждения лично проверил промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска. В нём боксы для больных, места для отдыха
Елена Георгиевна благодарит медиков стихами. Работники красной зоны саяногорского центра и спасения теперь ей как родные. День рождения пациентка отмечала здесь с ними.

Всего в саяногорском госпитале вылечились уже 247 человек.
Как работает система подачи кислорода, Виктор может показать закрытыми глазами. В госпиталь внебольничных пневмоний в Шелехове, что в Иркутской области, пациент поступил со 100% поражением лёгких. Сначала даже кормили с ложечки, приподнимая кислородную маску. Но 6-недельный коронавирусный кошмар позади. Со дня на день Виктора выпишут. Как и соседа по палате Владимира Алексеевича.

Владимир Пустоваров, пациент госпиталя в Шелехове:
— В реанимации мы с Виктором встретились по несчастью можно сказать. Ну и подружились, сейчас как родные братья стали. Мне, конечно, повезло, тут новейший госпиталь, оборудование новое, все продумано.

В среднем в сутки сюда поступают 10 больных коронавирусом. С 1 декабря, как заработал новый медцентр, здесь приняли более 400 человек из разных районов региона. У Шелеховского, Саяногорского и Ачинского госпиталей история одинаковая. Когда прошлой весной стало понятно, что второй волны не избежать, по инициативе промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаски с нуля были построены всего 7 медцентров в Сибири. Помимо трёх перечисленных, ковидные лечебницы появились в Краснотурьинске, Тайшете, Богучанах и Братске. Затраты на строительство составили около 4 миллиардов рублей. Инвестором проекта выступил РУСАЛ. Это стало существенным вкладом в поддержку региональной медицины, позволило увеличить коечный фонд по всей Сибири и помогло многим заболевшим победить коварную инфекцию.