16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
21 июня

Новости компаний Среда, 10 марта 2021, 0 комментариев

Кунсткамера на берегах Енисея

Посмотреть на двухголового телёнка, узнать историю Палласова метеорита и сыграть в квиз прямо в Музее. В усадьбе Юдина заработала «Кунсткамера на берегах Енисея». Мы заглянули на экспозицию до открытия.

Вообще-то экспонаты красноярской кунсткамеры трогать нельзя. Но Игорю Кондратьевичу — можно. Он автор этой выставки. С сегодняшнего дня и до 10 апреля под Юдинской крышей — своя комната чудес: компактная компиляция более 300 предметов из фонда краеведческого музея и хранилища мед.академии.

Место для выставки не случайное. В усадьбе — и дух истории, и — воссозданный кабинет натуралиста. Немного алхимии, немного зоологии. У каждого экспоната — своя биография. Местная рок-звезда: двухголовый теленок из Уярского уезда. Ему 107 лет.

Есть и небесный камень — метеорит. Наш. Енисейский. Его три года обозом везли до Санкт-Петербурга. А вот любимец детей — самец кабарги-альбинос: натуральный блондин из Ермаковского района. В отличии от больших музеев, камерные авторские выставки позволяют спокойно, вдумчиво рассмотреть все детали экспонатов. Для групп детей от 10 лет музей организует квесты с заданиями. На которых можно и нужно — задавать вопросы. Даже дурацкие.

Компактная кунсткамера в усадьбе Юдина будет работать всего месяц. Успевайте. Билеты на кассе музея, от 100 до 150 рублей.