16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Новости компаний Понедельник, 5 апреля 2021, 0 комментариев

Рекордное количество снега выпало этой зимой

Рекордное количество снега выпало этой зимой
16+

Рекордное количество снега выпало этой зимой в Красноярском крае. Богучанская ГЭС готова к пропуску весеннего паводка, лед тронется уже через месяц. В течение 2020 года плановый ремонт был проведен на всех девяти турбинах, работы были завершены в срок. Евгений Шиповский побывал на самой молодой ГЭС в крае и увидел подготовку к паводкам изнутри.

Самая молодая и современная Богучанская ГЭС в Красноярском крае вырабатывает миллиарды квт часов уже на протяжении 9 лет. И каждый раз бьет собственные рекорды и не только. За 2020 год она произвела 17,6 миллиардов квт энергии. Это значит, каждый третий киловатт, использованный в Красноярском крае, был произведен на Богучанской ГЭС. В феврале 2021 года гидроэлектростанция вышла на первое место по выработке среди всех ГЭС края.

Евгений Сусликов, заместитель начальника оперативной службы БоГЭС:
— В декабре сначала побили свой же рекорд по ежесуточной выработке был 57 млн квт ч, затем декабрь стал по среднемесячной выработке тоже рекордным и буквально в феврале побит рекорд опять же по выработке среднесуточной. Это связано со слаженной работой коллектива во-первых, во время проведенной компании, все планово в срок.

Стабильность это залог продуктивной работы ГЭС, на которой трудятся более пятисот сотрудников. В машинном зале-сердце гидроэлектростанции работают в смену 9 человек, а энергии, произведенной за 24 часа, достаточно, чтобы обеспечить теплом и светом полтора миллиона жителей края. Чтобы понять как это все работает, в музее есть макет в разрезе, и тут понимаешь насколько все одновременно просто и сложно.

Из водохранилища поступает вода на ГЭС прямо по этой большой трубе, под сильным напором начинает вращаться вот это колесо. Похоже на мельницу, только на выходе не мука, а миллионы клвт часов.
Огромное колесо весом в 156 тонн соединено через вал с ротором, который выдает электричество. Еще интереснее выглядит турбина изнутри, зайдя туда ощущаешь всю мощность и массивность механизма.

Мы находимся прямо под ротором, который к слову весит почти тысячу тонн и крутится со скоростью 90 оборотов в минуту. А прямо над моей головой вырабатывается мощность 330 мегаватт, с напряжением 15000 вольт.

Но здесь абсолютно безопасно, все сделано так, что бы человек не смог контактировать с таким напряжением. Для того, чтобы турбины работали без нареканий, им каждый год требуется небольшой плановый ремонт — не более 15 дней. Коллектив Богучанской ГЭС обеспечивает надежное и бесперебойное производство энергии для края независимо от сезона года. Сейчас на станции работает 7 турбин, одна в резерве, и еще одну ремонтируют. ГЭС всегда имеет необходимый резерв мощности и готова включить дополнительный генератор по первом требованию. Каждый день она получает задание от Объединенного диспетчерского управления Сибири и находится под постоянным его контролем.

Этой зимой в крае выпало рекордное количество снега, по прогнозам гидрологов паводок может быть сильным, но Богучанская ГЭС полностью к нему готова. Сейчас инженеры станции дважды в сутки измеряют уровень водохранилища и реки, в паводок они будут делать это каждые 8 часов.

Юрий Иванов, ведущий инженер группы гидрологических наблюдений Богучанской ГЭС:
— В течение зимы мы замеряем толщину льда и высоту снега на льду. Это необходимо в основном для проектировщиков, для того, чтобы определить на период ледохода какая масса льда будет давить на наше сооружение.

Толщина льда на водохранилище, несмотря на большое количество снега, стабильна примерно 60 см. Помимо замера льда, уже на другой стороне плотины специалист замеряет уровень и температуру воды, работа здесь автоматизирована, подключаешь компьютер к датчику и видишь все изменения с интервалом в 15 минут.

Юрий Иванов, ведущий инженер группы гидрологических наблюдений Богучанской ГЭС:
— Снега столько ,сколько и за прошлые года. И в принципе половодье пройдет в среднем ниже и около средних показателей многолетних.

Паводок начнется в конце апреля или первых числах мая, все зависит от погоды. Каждый кубометр воды, прошедший через агрегаты БОГЭС, работает на пользу края. И основные задачи станции на весенне-летний период — поддерживать навигацию и пропускать ровно столько воды сколько разрешит Енисейское бассейновое водное управление. А за точностью расходов наблюдают гидрологические посты на Ангаре — ГЭС находится под их контролем постоянно.