16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
16 мая

Новости компаний Четверг, 15 апреля 2021, 0 комментариев

Автобусы могут перевести на сжиженный природный газ

Автобусы могут перевести на сжиженный природный газ
16+

Городские автобусы и некоторые районы города могут перевести на сжиженный природный газ. Энергия такого топлива считается зеленой. На красноярском экономическом форуме прошла дискуссия «Возобновляемая энергетика Сибири». Эксперты говорили о том, что краю нужна газификация, но пока Красноярска в планах Газпрома нет. En+ предложили альтернативные варианты. Какие виды энергии можно считать зелеными? Ответы в сюжете.

— Нельзя просто сказать, а у меня есть чисто экологический источник энергии, и я им пользуюсь, нужно убедиться, что за рубежом или во всем мире эта чистота энергии она признана.

Очень важную для Сибири и Красноярска тему обсуждают на КЭФ-21. Что бы улучшить экологию, нужно использовать так называемую «Зеленую энергию». Сейчас она развивается в нескольких направлениях, это не только ветрогенерация и солнечные батареи, которые в столице региона использовать нецелесообразно, но и сжиженный природный газ. В Красноярске источником тепла являются угольные ТЭЦ. И верное решение в данном случае перевести город на газовое отопление. Но пока этого не происходит, можно пробовать альтернативные варианты. Компания En+ предложила красноярским чиновникам отапливать частный сектор с помощью сжиженного природного газа. На него же перевести часть маршрутного транспорта.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+:
— Если мы говорим про проекты СПГ, то это 22,23,24 год, мы уже наметили и выбрали с властями несколько маршрутов городского транспорта, который мы считаем целесообразно перевести на СПГ, а так же один микрорайон города, который с текущего отопления так же планируем перевести на отопление с использованием сжиженного природного газа.

Еще один важный и самый чистый источник зеленой энергии — гидроэлектростанции. Они обеспечивают жителей региона надежным энергоснабжением в независимости от погоды. En+ проводит масштабную модернизацию электростанций, начатую еще промышленником Олегом Дерипаска. На красноярской ГЭС в этом году продолжается замена рабочих колес.

Елена Южакова, модератор сессии «Возобновляемая энергетика Сибири»:
— В том числе говорили о том, что за счет модернизации ГЭС, как это неудивительно может звучать, мы тоже можем получать дополнительную энергию. Это тоже очень интересно, это одно из новых заявлений, которое сегодня прозвучало от компании En+

Модернизированное оборудование на Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС за 2020 год обеспечило рост выработки почти 2х млн квт часов. Это позволило существенно предотвратить выбросы парниковых газов. Улучшение экологии за счет снижения выбросов-это важный шаг. К 2026 году инвестиции программы «Новая энергия» составят 21 млрд рублей.

Наши проекты