16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
16 мая

Новости компаний Пятница, 16 апреля 2021, 0 комментариев

Власти проверили компании, которые не хотят вывозить мусор

Власти проверили компании, которые не хотят вывозить мусор
16+

В рейд по уклонистам — и это не новость об армии. Это о предпринимателях, которые уклоняются от того, чтобы заключать договоры на вывоз мусора. Чем это чревато и что грозит нерадивым предпринимателям — в рубрике «Новости компаний».

— Все временные сооружения, у каждого индивидуального предпринимателя, должен быть свой договор как отходообразователя. У вас с нами договор отсутствует.

Вот уже третий год на территории Красноярского края действует реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно ей каждый предприниматель обязан заключить договор с региональным оператором на вывоз ТКО. Но в реальности практически половина частных предпринимателей уклоняются от этой обязанности.

Марат Адршин, операционный директор «Красноярской рециклинговой компании»:
— Мы не можем определить, куда они вывозят. То есть они всячески уклоняются и избегают диалога с нами и контакта. И мы, в свою очередь, все аргументы, которые отразили, направим в Министерство экологии, в прокуратуру и в Роспотребнадзор.

Так, например, акты об уклонении от заключения договоров составлены и отправлены на известную красноярскую фабрику мороженного, которая на систематические вопросы регионального оператора отвечает, что отходов у нее нет. И из 72 павильонов по левому берегу лишь 2 заключили договоры на вывоз мусора. Возникает вопрос, а куда тогда выбрасывают мусор остальные 70 точек

Такие рейды «Красноярская рециклинговая компания» совместно с представителями районных администраций и службой городовых проводят постоянно. Число уклонистов медленно сокращается, но они все еще есть.

Светлана Гузненко, представитель службы городовых по Железнодорожному району:
— Можно сказать, предприниматели относятся к этому уже с пониманием и заключают договоры. Приносят и показывают заявления, поданные в КРК.

На первый раз предпринимателям вручают уведомление и дают три дня на заключение договора с региональным оператором. Напоминая, что уклонение от цивилизованного вывоза отходов — это административное правонарушение, которое грозит штрафом до четырёхсот тысяч и приостановкой работы на полтора месяца.

Наши проекты