16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
16 сентября

Новости компаний Четверг, 20 мая 2021, 0 комментариев

В Красноярске прошёл открытый чемпионат по плоггингу

В Красноярске прошёл открытый чемпионат по плоггингу
16+

С горящими глазами на старт выходят около ста школьников. Сегодня они впервые участвуют в соревнованиях по плоггингу. По правилам нужно пробежать дистанцию в 2 километра, параллельно собирая мусор. Суть сразу улавливают даже самые маленькие участники забега. Школьники бегут по Орлиной косе в Зелёной роще. Эту трассу организаторы выбрали неслучайно. Красноярцы любят здесь отдыхать и оставлять после себя мусор.

Кирилл Пахмутов, организатор чемпионата по плоггингу
— Мы разрабатывали маршрут таким образом, чтобы он, во-первых, был безопасен. Во-вторых, мы выбирали максимальные места скопления мусора, которые необходимо ликвидировать. Ну и задача плоггинга — не ликвидировать эти мусорные язвы, а собирать мусор во время пробежки. То есть это мусор, который просто по дороге встречается — бутылка, какой-то фантик, пачка от чего-то.

Для юных бегунов задачу немного усложнили. На дистанции — 5 точек сбора мусора. И пройти их нужно не абы как, а по порядку, как указано на карте. Если правила игнорировать, можно попасть вот в такую ситуацию. Победители определились спустя час. Денис и Егор из 108-й школы бежали быстрее и собирали больше, чем другие.

Денис Клементькев и Егор Колганов
— Мы вырвались ото всех, пошли направо. И противоположный класс весь пошел налево. Мы их встретили, когда прошли две-три точки.
— Как вы ориентировались?
— По карте только.

Чемпионат по плоггингу состоялся в городе в третий раз. До этого в забегах участвовали известные красноярцы и студенты. Все экологические акции проходят при поддержке левобережного регионального оператора. Красноярская рециклинговая компания отправляет свои машины, чтобы увезти весь собранный мусор.

Юлия Комиссаренко, руководитель PR-направления «Красноярской рециклинговой компании»
— Очень много вывозили. В прошлом году из двух субботников подряд мы вывозили по два двадцатитонных мусоровоза. Это только ТКО, потому что здесь ещё параллельно собирали мусор — всякие промышленные отходы: шины, металл, их вывозили другими машинами + то есть мусора здесь всегда очень много.

Все бегуны получили от левобережного оператора памятные подарки. И, пожалуй, в этих соревнованиях точно главное участие. Ведь каждый участник этого забега сделал берег Енисея немного чище.

Наши проекты