16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
21 июня

Новости компаний Пятница, 4 июня 2021, 0 комментариев

Как в крае работают «Центры помощи и спасения»

Враг должен быть побеждён. Особенно если он невидимый и зовут его COVID-19. Уже полгода в Иркутской области, Красноярском крае и на Урале работают специализированные «Центры помощи и спасения». О необходимости их строительства весной 2020 года заявил промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска. Финансирование взяла на себя компания РУСАЛ. Несмотря на небольшое снижение заболеваемости, люди в белых халатах продолжают работать в усиленном режиме. Часто в центры приезжают медики из других городов. Кто-то временно, а кто-то и на постоянную работу. Эфир продолжит рубрика «Территория спасения».

Анастасия в медицине уже 10 лет, шесть из них отработала участковым терапевтом на севере Красноярского края. Узнав, что в Ачинске открылся «Центр помощи и спасения», приехала, не раздумывая. И не пожалела. Работать практически в круглосуточном режиме, конечно, тяжело. Но это многому учит. Ведь алгоритмы лечения коронавируса меняются, появляются новые препараты, эффект которых нужно знать. А в центры в основном поступают люди с различными патологиями и сопутствующими заболеваниями.

Анастасия Кайкова, врач-терапевт «Центра помощи и спасения», г. Ачинск:
— Очень высокий уровень самого госпиталя, то есть это оснащение и медицинское, и лабораторное. Очень высокий уровень врачебного персонала, потому что здесь действительно собраны молодые профессиональные, стремящиеся к повышению своей квалификации, врачи, поэтому очень нравится.

Нравится новое рабочее место и Надежде. Она работает в саяногорском «Центре помощи и спасения» с момента его открытия. Ранее трудилась в Ейской районной больнице. Отмечает, что в новом медучреждении всегда есть все необходимые лекарства, для пациентов и персонала созданы идеальные условия. А кадры во всех «Центрах» высококвалифицированные — обмен опытом и регулярные визиты специалистов из других городов помогают расширить уже существующие знания.

Надежда Тюпкиекова, врач-инфекционист «Центра помощи и спасения», г. Саяногорск:
— При мне уже приезжал врач-пульманолог из Москвы, эпидемиолог приезжала врач, реаниматолог, врач УЗИ приезжала. Врачи легко вливаются в коллектив. Отношения у нас дружелюбные. Где-то надо что-то если помогать советом каким-то или в работе помочь, если врач не успевает или мед. сестра не успевает, с этим проблем нет. У нас все друг другу помогают.

Программа поддержки коллективов за счет приезжих специалистов, как и сама идея строительства «Центров помощи и спасения», также инициатива основателя РУСАЛа Олега Дерипаска. Итог закономерен — пациенты знают, что находятся в надёжных руках, доверяют своим врачам. Ирину, жительницу Абакана, привезли в Саяногорское медучреждение на скорой. Когда заболела страшным вирусом — не поняла, рассказывает женщина. Пару дней держалась невысокая температура, а потом состояние резко ухудшилось. Сейчас самое страшное уже позади, Ирина готовится к выписке.

Ирина Одинцова, пациент «Медицинского центра помощи и спасения», г. Саяногорск:
— Врачи молодцы. Им большое спасибо. Они очень внимательные все. От медсестры до врача. То есть интересуются, спрашивают, если надо, значит, помощь оказывают.

Сколько таких «спасибо» приходится на каждого врача или медсестру, сосчитать не представляется возможным. Но можно предположить, что более трех с половиной тысяч. Именно столько пациентов вылечили с момента открытия «Центров помощи и спасения» самоотверженные люди в белых халатах.
Количество выздоровевших на 2 июня: Ачинск — 554 Богучаны — 121 Братск — 441 Краснотурьинск — 382 Саяногорск — 487 Тайшет — 550 Шелехов — 1098.