16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
4 декабря

Новости компаний Пятница, 11 июня 2021, 0 комментариев

Пятый затвор красноярской ГЭС пока не будет открыт

Пятый затвор красноярской ГЭС пока не будет открыт
16+

Пятый затвор красноярской ГЭС пока не будет открыт. Но если нагрузка увеличится, то придётся увеличить водосброс, заявило руководство гидроэлектростанции. Тем временем, журналистам разрешили забраться на самый гребень плотины, откуда открывается шикарный вид, и рассказали о главных паводковых прогнозах. Почему ситуация 2006 года сейчас не повторится, в моём сюжете.

Уже две недели это главная достопримечательность края. На 90-метровый искусственный водопад каждый день съезжаются посмотреть тысячи красноярцев. Сейчас ГЭС сбрасывает около 7 тысяч кубометров, открыты четыре затвора в теле плотины. Пока этого достаточно, чтобы в населённых пунктах не было серьёзных наводнений.

Конечно, для большего зрелища красноярцам хотелось бы, чтобы открыли ещё один затвор. Согласитесь, эффект будет совсем другой. Но в ближайшее время, скорее всего, этого не случится. Да и безопасности ради тоже.
И всё же долго в таком режиме гидроэлектростанция работать не сможет. Если водная нагрузка увеличится из-за таяния снега и дождей, то придётся увеличить водосброс. ГЭС и так слишком размерено справляется со стихией.

Сергей Кузнецов, генеральный директор Красноярской ГЭС:
— За май месяц и по настоящую дату водохранилище прибыло на 9 метров, чего в принципе не было очень давно, ну и паводок, как это модно говорить, повторяемостью 1 раз в 100 лет, заранее открыв водосливную часть плотины, мы размазываем, условно говоря, паводок во времени и не достигаем той критики, которая могла бы быть, если бы мы воду накопили и потом единовременно, открыв водосбросную часть плотины, опять повторили этот катастрофический паводок.

Речь про наводнение 2006-го года. Тогда открыты были 6 затворов ГЭС из 7. Подъезды к Енисею перекрывали, экипажи ДПС дежурили днем и ночью, люди в Свердловском районе добирались до домов на лодках. Но на набережных было так же людно, как в наши дни. Тогда стихия для красноярцев тоже представляла собой что-то вроде щекочущего нервы аттракциона. Но сейчас ситуация заметно проще, заявляют власти, хоть приток воды и на Красноярскую, и на Саяно-Шушенскую плотины в полтора раза больше нормы. ГЭС продолжает без сбоев вырабатывать электроэнергию. Ситуацию на контроле у разных ведомств и организаций: от мэрии до МЧС.

У Ниагарского водопада или Анхеля мы, конечно, не были. Но в России таких мест вы точно не увидите. Поэтому если иронизировать, то паводки вполне могут способствовать потоку туристов в Красноярск.