16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Новости компаний Пятница, 2 июля 2021, 0 комментариев

Семь «Центов помощи и спасения» построены в Сибири и на Урале

Семь «Центов помощи и спасения» построены в Сибири и на Урале
16+

Во многих регионах нашей страны наблюдается всплеск заболеваемости коронавирусом. Люди в белых халатах к этому готовы: известны методы лечения, есть все необходимые лекарства, специально оборудованные места в ковидариях. Как справлялась бы региональная медицина с вирусом без «Центров помощи и спасения», построенных по инициативе бизнесмена Олега Дерипаска, сейчас трудно представить. Удивительно, как он мог предугадать такое развитие событий полтора года назад, когда мир только-только столкнулся с новым вирусом.

Семь «Центов помощи и спасения» построены в Сибири и на Урале в рекордно короткие сроки всего за полгода. С момента открытия специализированных медучреждений удалось вылечить почти четыре с половиной тысячи пациентов. Небольшая весенняя передышка, когда казалось, что ковид отступил, закончилась.
Число выписавшихся пациентов на 30 июня: Ачинск — 717 Богучаны — 126 Братск — 513 Краснотурьинск — 432 Саяногорск — 686 Тайшет — 642 Шелехов — 1375

Виктория Кудряшова, медицинская сестра «Центра помощи и спасения», г. Шелехов
— Сейчас поступает где-то 10-20 пациентов. У меня смена сутки. Бывает так, что большая очередь из скорых, пациентов очень много. Сейчас прям действительно, как будто идёт третья волна. Пациентов намного больше. В основном сейчас пациенты поступают с низкой сатурацией, то есть насыщенность кислорода в крови приблизительно где-то 90-95%.

На контроле не только сатурация, здесь следят за всеми жизненно важными показателями. Ведь COVID-19 сказывается на работе всех систем организма. Кстати, среди самих сотрудников центров почти не осталось тех, кто не переболел коронавирусом.

Сергей Канунников, заведующий «Центра помощи и спасения», г. Братск
— Я от больного заразился, у которого мы не знали, что коронавирусная инфекция. У него было несколько заболеваний, в том числе клещевой энцефалит, его укусил клещ. Он работал в лесу и казалось, что где он, там у него небольшая бригада, и где он мог заразиться. А потом, когда пришли анализы, у него оказалась коронавирусная инфекция. Ужас это то, что в отличие от других вирусов, тут в патогенезе идёт эндоваскулит, то есть воспаление внутренней оболочки сосудов. В следствие чего образуются тромбы. И опасны эти тромбозы особенно у пожилых людей, у больных с сопутствующей патологией. Развиваются эти осложнения очень быстро, непредсказуемо.

Быстро развивается и сама болезнь. В «Центре помощи и спасения» Ачинска оказалась семейная пара. Сначала слегла Ирина Николаевна. И сразу в реанимацию. Рассказывает, что болезнь проходила очень тяжело, в первые сутки думала, что уже никогда не выйдет из этих стен. Было очень страшно. Постоянная тошнота и ломка в теле не давали расслабиться. Через неделю в «Центр» попал и её муж Владимир Яковлевич. О том, как он победил страшную болезнь особо не рассказывает, говорит, что больше переживал за жену. Они вместе уже 40 лет.

Ирина и Владимир Непомнящих, пациенты «Центра помощи и спасения», г. Ачинск
— Они её вытащили натурально с того света, прямо за уши из ямы. Это я вам говорю. Я был здесь, я знаю.
— Сегодня четвёртая неделя пошла, как я здесь.
-Здесь чистота, порядок, всё классно. Кормежка отличная. И низкий поклон всему коллективу. Просто, честно. Кто не был здесь, не знает. А мы были, мы знаем.

С каждым днём в «Центры помощи и спасения» поступает все большее количество пациентов. Вирус мутирует, и, похоже, сдаваться не собирается. Одна из причин очередного всплеска заболеваемости, считают медики, в том, что люди стали забывать об элементарных правилах безопасности — не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию. Всё это необходимо делать. Также, как и ставить прививки от COVID-19.

Наши проекты