16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
16 сентября

Новости компаний Четверг, 8 июля 2021, 0 комментариев

С 1 августа начнут действовать пошлины на экспорт металлов

С 1 августа начнут действовать пошлины на экспорт металлов
16+

С 1 августа начнут действовать пошлины на экспорт металлов. Такие меры правительство приняло в попытке снизить рост цен внутри рынка.

Сумма пошлины будет в себя включать базовую ставку, в 15 процентов, и специфическую, которая рассчитывается в долларах за тонну. Пошлины должны принести в бюджет около 160 миллиардов рублей. При этом многие эксперты не уверены в эффективности такой меры. Из-за этого цены могут, наоборот вырасти. Президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев, уверен, что российскому бизнесу, в таких условиях, будет тяжело существовать на международном рынке.

Рафаэль Шагеев, президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты
— Последствия для малых предприятий будут очень существенные, может дойти до того, что ряд предприятий свернут работу. Россия сейчас на мой взгляд потеряет рынки сбыта из-за роста цен, соответственно уступит дорогу китайцам.

Большие инвестиционные проекты из-за нововведений тоже под угрозой. К примеру, пока непонятно, сможет ли РУСАЛ сохранить все объемы и сроки по перестройке алюминиевого завода. Ведь затраты у них сильно вырастут, так как большая часть металла идет на экспорт. Однако лидер красноярских «Зеленых» Сергей Шахматов уверен, что главное здесь — сроки. Пока, пошлины временные и действовать они будут до 31 декабря.

Сергей Шахматов, лидер красноярских «Зеленых»
— Если мы говорим о краткосрочном периоде пошлин, то нужно понимать, что металлурги получат дополнительную нагрузку на прибыль. Я полагаю, что каких-то больших изменений в расходной политике компании не произойдет. А вот если это повышение пошлины все-таки уйдет на второй год и будет иметь длительный характер, то из-за этих дополнительных издержек компании придётся пересматривать политику.

Наши проекты