16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Новости компаний Пятница, 16 июля 2021, 0 комментариев

«Территория спасения»: как живут ковидные госпитали края?

«Территория спасения»: как живут ковидные госпитали края?
16+

Пандемия коронавируса — тема, которая второй год остается в центре внимания. Covid-19 изменил привычный распорядок жизни целых стран и континентов. Маски стали привычным аксессуаром для большинства из нас. Но несмотря на меры предосторожности кривая заболеваемости вниз пока не стремится. В «Центрах помощи и спасения», построенных по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски, по-прежнему нет свободных мест. Но, к счастью, центры укомплектованы самым современным оборудованием и работают в них квалифицированные, опытные врачи. О людях в белых халатах в проекте пяти сибирских телекомпаний «Территория спасения».

Прошлой весной, когда пришлось впервые столкнуться с новым вирусом, медицина оказалась не готова к борьбе с ним. Не хватало нужного оборудования и лекарств, больницы оказались переполнены. Выходом из критической ситуации стало строительство «Центров помощи и спасения». Которые появились в 7 городах Сибири и Урала по инициативе основателя компании РУСАЛ Олега Дерипаска. Он удивительно точно предсказал тогда, что пандемия продлится не один год. И «Центры помощи и спасения», на самом деле, помогли стабилизировать ситуацию. Оборудованные по последнему слову техники, укомплектованные лучшими врачебными кадрами, они принимают самых тяжелых больных. С момента открытия центров в декабре прошлого года их пациентами стали более пяти тысяч человек. В их числе и Тамара Васильевна. Ей 75 лет, страдает диабетом. Резко почувствовала себя плохо — упала в обморок. В сознание пришла уже в стенах медицинского центра.

Тамара Бочкарь, пациент «Медицинского центра помощи и спасения», г. Саяногорск:
— Мы, казалось бы, уже отжил свой век. Нет, жить-то хочется. У меня 7 внуков, 8 правнуков. Звонят, скучают. Ну как же я могу не выздороветь?! Спасибо всем от и до. От технички и до врача. А тем более, я узнала, что, оказывается Светлана Валентиновна, дочь Ганичевой, нашего любимого врача. Я Людмилу Дмитриевну знала с 85-го года. Это доктор от Бога. От такой мамы доктор действительно от Бога, и дочь такая же. И выбрала ту же профессию, что и мама — лечить людей.

Светлана Ганичева, о которой идет речь, врач-инфекционист Саяногорского «Центра помощи и спасения». Она дочь знаменитого в этих краях педиатра, почётного гражданина Саяногорска Людмилы Ганичевой, в честь которой названа местная детская поликлиника. Светлана ведёт активную борьбу с коронавирусом в стенах «Центра» с февраля 2021-го года.

Светлана Ганичева, врач-инфекционист «Центра помощи и спасения», г. Саяногорск:
— Находиться вот в этих костюмах трудно долго. А пациенты поступают разные. Нравится в госпитале то, что поступают тяжёлые пациенты, и мы их лечим. И вот видно, что с каждым днём им легче становится. Мы даже когда уходим домой, мы вечером дома прорабатываем каждого больного, что мы ему ещё можем сделать, чтобы он быстрее выздоровел.

Большую часть своего времени люди в белых халатах проводят на рабочем месте. Делят с коллегами и трудности, и радости. Мария медсестра Ачинского «Центра помощи и спасения». Она нашла время, чтобы приехать на своё рабочее место даже в такой важный для неё день как собственная свадьба.

Мария Ширяева и Сергей Дроздов, медицинская сестра «Центра помощи и спасения» и её муж, г. Ачинск:
— Я с открытия здесь. Это моя вторая семья, я здесь проводила время, мне кажется, больше, чем дома. Скучаю очень, звоню постоянно. Она перезванивает, если не отвечает, значит, знаю, что занята. Я желаю, самое главное, это терпения. Мы обязательно всё это победим, всё будет хорошо, всё станет на круги своя, и пускай та семья, которая у нас здесь образовалась, она живёт, мы встречаемся, но уже не в этих условиях.

А чтобы эти условия как можно быстрее оказались в прошлом, постараться нужно всем и каждому. Носить маски, соблюдать социальную дистанцию, использовать антисептики. И помнить, что самый легкий способ приобрести иммунитет от Covid-19 — это вакцинация. Поставить прививку можно в поликлиниках города совершено бесплатно.
 

Наши проекты