16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Новости компаний Среда, 21 июля 2021, 0 комментариев

Компания РУСАЛ обсудила с общественниками план перестройки КрАЗа

Компания РУСАЛ обсудила с общественниками план перестройки КрАЗа
16+

Компания РУСАЛ обсудила с красноярскими общественниками план перестройки КрАЗа. Это первая, но далеко не последняя встреча.

РУСАЛ собрал экологов и активистов в Краевой библиотеке, чтобы подробно рассказать о планах по перестройке КрАЗа. Территория нейтральная, чтобы разговор получился свободный. Еще символично — на столе у собравшихся алюминиевые банки с байкальской водой. Организаторы подчеркивают — это экологичная упаковка, которую пустят на переработку. Директор департамента экологии РУСАЛа Иван Ребрик представил проект перестройки КрАЗа. Половина устаревших цехов КрАЗа планируют снести. Вместо них намерены построить новые, работающие на самых современных в мире электролизерах РА-550.

Александр Дроздов, зам. директора алюминиевого дивизиона РУСАЛа, депутат Городского Совета
— Сегодня, это предварительные такие, нулевые слушания. Для того, чтобы с одной стороны рассказать дополнительно об экологических эффектах, и не только об экологических, но и об экономических. А с другой стороны услышать острые вопросы, от которых мы не уходим.

На предприятии подчеркивают — завод после реализации плана перестройки не будет увеличивать объем производства алюминия. Главная задача — снижение экологической нагрузки, а еще на 20% снизится потребление электричества. Предполагается, что выбросы бензапирена на новых мощностях сократятся до нуля, в 3,5 раза уменьшатся выбросы фторидов.

Мария Якубенко, активист Общероссийского народного фронта
— То что рассказывают сейчас, тут можно быть даже непрофессиональным экологом, не погружаться в какие-то моменты, которые здесь уже обсуждали, заявляют о том, что выбросов практически не будет самых вредных веществ, что будет перестроено и модернизировано.

Перестройка КрАЗа оценивается в 1 миллиард 200 миллионов долларов, которые компания намерена вложить без участия государственных вливания. Разработка проектной документации начнется уже в этом году, а завершить реконструкцию планируют к 2028 году.

Элмурод Расулмухамедов, член центрального совета Всероссийского общества охраны природы
— Любая реконструкция приводит к улучшениями. И готовность РУСАЛа проводить такого рода реконструкцию, мы можем только приветствовать. Другое дело, понятно что в условиях такого внимательного отношения нужно, чтобы каждая строчка, каждое слово, каждое предложение было аргументированно и подтверждено цифрами, независимой экспертизой.

На КрАЗе уточняют — работа по снижению выбросов они ведут постоянно. Только с 2004 года выбросы завода сократились более чем на 40%. А с Советских времен еще больше — это видно даже со стороны.

Виктор Долженко, член общественной экологической палаты Красноярского края
— Я коль скоро живу в непосредственной близости от КрАЗа и наблюдаю много лет работу КрАЗа, ситуация кардинально изменилась за многие годы.

Электролизеры технологии РА-550 уже испытаны на алюминиевом заводе в Саяногорске. Теперь РУСАЛ впервые за всю историю алюминиевой промышленности страны планирует перестроить 4 завода в Сибири: в Новокузнецке, Братске, Шелехове и Красноярске.

Наши проекты