16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 декабря

Новости компаний Среда, 1 сентября 2021, 0 комментариев

РУСАЛ планирует перестроить алюминиевый завод

РУСАЛ планирует перестроить алюминиевый завод
16+

РУСАЛ кардинально планирует перестроить красноярский алюминиевый завод. Вместо старых цехов появятся новые, технологичные и главное - экологичные. РУСАЛ проводит встречи с красноярскими экоактивистами. На этот раз им организовали экскурсию на производстве. Что с выбросами на предприятии сейчас, и что будет в течение ближайших лет, смотрите в сюжете
Экскурсия для экоактивистов на Кразе стартует с самой зрелищной её части. Это электролизёры, где находится раскалённый алюминий. Впрочем, экологов интересуют не сами производственные процессы, а насколько они безопасны для окружающей среды. РУСАЛ продолжает знакомить экоактивистов Красноярска с планами перестройки завода. Первая встреча состоялась месяц назад в библиотеке, на этот раз решили совместить с экскурсией, чтобы показать, как выглядит производство сейчас и рассказать, каким оно будет. РУСАЛ намерен снести половину устаревших цехов, а на их месте построить новые, работающие по современной и экологически безопасной технологии производства алюминия.
Дмитрий Злобин, экоактивист:
- Конечно, проект модернизации КраЗа очень серьёзный. Он требует в дальнейшем ещё более пристального изучения на этапе оценки воздействия на окружающую среду. Я вспоминаю, когда был на КраЗе в 2015-м году. Как по мне, улучшения безусловно есть. В том числе и внутри цеха. Как говорят люди, которые бывали на КраЗе в конце 90-х или нулевых, тоже намного лучше. Даже видимость внутри цеха куда лучше, чем была раньше.

Побывали экоактивисты и в диспетчерской, откуда специалисты следят за работой всех газоочисток. Тут ничего не скроешь - все цифры на лицо.
Показатели вопросов у участников встречи не вызывают. По планам после перестройки завода экологическая нагрузка снизится ещё больше. Предполагается, что выбросы бензапирена на новых мощностях сократятся до нуля, в 3,5 раза уменьшатся выбросы фторидов. И такие встречи с экологами перед масштабной перестройкой важны, уверяют в РУСАЛе.

Александр Дроздов, заместитель директора по связям с госорганами и специальным проектам алюминиевого дивизиона РУСАЛ:
- Мы сегодня вот этим занимаемся, чтобы нам на раннем этапе, во-первых, учесть те вопросы, которые звучат от экологических активистов. Тем более, что это вопросы очень грамотные. Вопросы специалистов, я бы сказал, в направлении электролиза. Ну и второе - учесть в ходе проектирования те моменты, которые мы сегодня обсуждаем.

В ближайшие 10 лет на КраЗе планируют обновить 50% мощностей. Это дополнительные рабочие места для горожан. А ещё заказы для сотни российский предприятий, в том числе среднего и малого бизнеса. Вырастут в процессе строительства и налоговые поступления в бюджет. Ну, и главное, программа улучшит экологическую обстановку. Масштабный проект перестройки завода нужен обществу и важен для экономики – в свое время о таком пути развития отрасли и городов присутствия говорил основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.