16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Новости компаний Четверг, 2 сентября 2021, 0 комментариев

Как работает система мониторинга загрязнения воздуха на ТЭЦ-2

Красноярцы смогут сами посмотреть, есть ли превышения по выбросам на любой из городских ТЭЦ. На всех трех станциях появились датчики, которые отслеживают качество воздуха. Сейчас специалисты планируют сделать их доступными для всех в режиме реального времени.

Пробы каждую секунду и сразу 10 параметров дымовых газов. Так работает система мониторинга загрязнения воздуха на ТЭЦ-2. На трубах примерно на стометровой высоте установлены датчики, а информация о качестве воздуха на производстве выводится на экранах.

Система помогает специалистам ТЭЦ определять, все ли в порядке у них на производстве. Цвет красный — все отлично, желтый — есть неполадки, которые оперативно решают. Датчики измеряют уровень кислорода, угарного газа, оксидов серы и азота, диоксида азота, а еще мелкодисперсной пыли. И эти показатели смогут увидеть не только работники станции.

Олег Бубновский, директор красноярской ТЭЦ-2
— Мы тут это видим — на щитах управления, оперативный персонал при отклонениях принимает меры оперативного характера. Кроме того, эту систему мы готовы вывести онлайн, переговоры ведутся и в итоге любой житель города сможет увидеть данные в открытом доступе.

Красноярские ТЭЦ — это пилотные площадки. Такие датчики планируют установить и в других городах, где есть ТЭЦ и ГРЭС, чтобы и специалисты и горожане могли в любое время посмотреть, что с выбросами на станции. Когда у СГК стартовала программа модернизации — в том числе малые котельные в городе стали переводить на мощности ТЭЦ — люди забеспокоились, что выбросов может стать больше. И такой мониторинг может помочь красноярцам самим смотреть, нет ли превышений.

Юрий Швыткин, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»
— Мы все заинтересованы, мы все дышим одним воздухом, чтобы воздух был чистым. Поэтому своевременная реакция и постановка очистных сооружений и контроля со стороны предприятия — может это и позволит сблизить все составляющие. Полностью я бы не сказал, что все сразу изменится, но формирования общественного мнения, шаг вперед, доверие друг к другу — мы должны исходить из этого.

Гостям ТЭЦ-2 сегодня показали и экологичные зарядки для электрокаров — для владельцев таких авто даже предусмотрены специальные парковочные места. А еще — угостили их овощами с огорода, который сотрудники разбили на производстве. И даже кабачковой икрой собственного производства.

Наши проекты