16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 декабря

Новости компаний Пятница, 19 ноября 2021, 0 комментариев

Съедобная посуда может появиться в меню ресторанов

Съедобная посуда может появиться в меню красноярских ресторанов уже после нового года, студенты Института гастрономии СФУ при поддержке компании РУСАЛ выпекают безотходные блюдца для подачи холодных и даже некоторых горячих блюд. А вкусны ли тарелки по-красноярски? Репортаж с первой дегустации у Анастасии Цыгановой.

Дачная свёкла и морковь превращаются, превращаются в жмых для съедобной одноразовой посуды! На базе красноярского Института гастрономии СФУ 8 студентов-волонтеров наладили производство эко-тарелок. Идея может и не нова, зато рецепт свой. И ни грамма «химозы».

Кирилл Кутузов, студент Института гастрономии СФУ:
— Туда добавили воду, камедь и глицерин. Дальше мы делаем форму — толщина 3 миллиметра, и дальше у нас это отправится под пресс.

Форму и рецепт ещё дорабатывают. Каждая тарелка сохнет минимум 3 дня, процесс небыстрый. Часть образцов делали совсем уж по-сибирски из рябины и ранеток. Долго пришлось искать и подходящие загустители. Плюс — новые пресс-формы для тарелок ещё едут в Красноярск.

Но будущие шефы уже подсчитали — себестоимость морковной тарелки где-то 3 рубля. А если запустить всё в промышленных масштабах — 50 копеек.

Наталья Григорьева, представитель Института гастрономии СФУ:
— Какие-то смеси сухие держит она вообще легко и просто. Жирное, типа шашлыки, картошка, салаты, спокойно выдерживает 3 часа, опыты и дальше продолжатся, но в принципе, мы уже получили ту самую формулу, по которой можно промышленно выпускать эти тарелки, эту продукцию.

В Институте по секрету рассказали, попробуют внедрить такую посуду на острове Татышев в ресторане «Дом у озера» группы компаний «Беллини групп» — недоеденные тарелочки можно будет скармливать сусликам или птицам. Проект «Производства съедобной посуды из местного сырья» поддержала компания РУСАЛ — она направила на проект почти 100 тысяч рублей. Металлурги уже много лет поддерживают и реализуют проекты экологической ответственности на основании принципов, которые установил ещё основатель РУСАЛа Олег Дерипаска

Любовь Соловьева, PR-менеджер Центра социальных программ РУСАЛа:
— Проект производства съедобной посуды был поддержан в рамках грунтового конкурса компании РУСАЛа «Зеленая волна». Это конкурс экологических инициатив. И итогом стала такая классная коллаборация бизнеса и института. Когда университет генерирует идею, бизнес оказывает ресурсную поддержку, и в итоге создается такой перспективный и востребованный проект.

О технологии производства съедобной посуды кураторы идеи будут рассказывать и детям. 40 волонтёров Института гастрономии посетят 7 детских садов и 7 школ Красноярска, где проведут мастер-классы. А ещё, в планах наладить связь с крупными компаниями края, которые используют овощи и фрукты в качестве сырья.

Кураторам проекта предстоит изучить спрос — а готовы ли мы к экопосуде. А уж заказчики найдутся. Вероятно, это будет общепит с эко-фрэндли политикой: использование безотходной посуды позволит укрепить свою репутацию как социально-ответственного бизнеса.

Наши проекты