16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Новости компаний Понедельник, 29 ноября 2021, 0 комментариев

Бизнесмены полгода не могут дождаться подключения света

Предприниматели с улицы Норильская, которые за свой счет благоустраивают территорию и готовят праздничную иллюминацию, жалуются на проволочки с подключением к сетям электроэнергии. По мнению бизнесменов, компания «Россети Сибири» сначала не отвечала на запросы, а сейчас заставляет снова переделывать схему подключения, на которую уже потрачено 2 миллиона. Почему малый бизнес, при всём желании работать и вкладываться в город, сидит без света, выяснила Анастасия Цыганова.

Предприниматели с улицы Норильская разве что молнии не мечут от возмущения в сторону энергетиков, хотя как раз наоборот должно быть — от «Россетей» люди с лета ждут электричества.

Через месяц новый год, а бизнесменам ни иллюминацию в новом сквере запустить, вот как должно быть по плану, ни стройку закончить.

А самое обидное, говорят ИПшники, их проект — часть инвестиционной программы. Это не простые ларьки, а компенсационные места! И стройка, уверяют люди, не просто была согласована с администрацией, чиновники её очень даже одобрили.
За лето удалось отстроить 9 павильончиков, у каждого свой хозяин. Бизнесмены скинулись, через Горсвет перенесли столбы освещения, часть сетей цивильно убрали под землю. А в октября выяснилось — свежеустановленная и вроде как проверенная инспекторами «Россетей» трансформаторная подстанция стоять здесь не должна, её влепили в охранной зоне, т.е. слишком близко и к строению, и к пешеходной дорожке.

Как тут не взвыть, говорит малый бизнес, на всю эту электрокутерьму предприниматели уже потратили под 2 миллиона. Ещё 600 тысяч ушло на подключение. И что? Всё переделывать? А ведь обо всем можно было договориться ещё весной, уверяют люди.

По версии предпринимателей, «Россети» давно могли бы подсказать что делать, но почему-то не торопятся. А тем временем, капает аренда, в год за пустой павильон Заур, например, платит 12 тысяч. Мечтал открыть тут точку с шаурмой. Ещё здесь должна быть аптека, салон связи.

Вторая сторона — «Россети Сибири» — упорно доказывают, ИПшники сами поторопились строить трансформатор. Тем более в двух метрах от павильончика с туалетом и комнатой матери и ребенка, не дай бог какая искра. Такой объект никто не согласует.
По данным «Россетей», к ним впервые обратились только 26 октября. Так что энергетики вообще удивлены, каким образом предприниматели получили разрешение на строительство.

Кажется, пока бизнес снова не раскошелится и не закажет реконструкцию сетей, еще одну, жители будут ходить по тёмной территории. Похоже на ловушку, говорят предприниматели.

Всё утрясти предприниматели хотели бы к Новому году. Нужны авральные работы. А то елочку уже посадили. Но кто её в темноте увидит. Если переговоры с компанией зайдут в тупик, дальше люди пойдут бороться за свет в администрацию — мэра, губернатора, президента.