16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Новости компаний Среда, 1 декабря 2021, 0 комментариев

На Маерчака открылась парковка на 807 паркомест

807 паркомест за 100 дней — на Маерчака торжественно открыли самую большую в городе и крае крытую стоянку. Неужели улица вздохнёт свободнее? Что есть внутри комплекса и какие тестовые тарифы ждут горожан? Расскажет Анастасия Цыганова.

Цивильно припарковать не то что автомобиль, но и сани с оленьей упряжкой теперь возможно на любом из 9-ти уровней парковки у бизнес-центра «Баланс». Даже сказочные персонажи в шоке от такой оперативности, ровно за 100 дней на месте двухэтажных бараков и пустыря вырос комплекс на 807 паркомест. А не на 300, как планировали ранее.

Монолитные блоки, сборный железобетон, проекционные указатели и бесконтактные паркоматы. Самая большая крытая стоянка города и края должна разгрузить парковочный коллапс улицы Маерчака. Рецепт успешного решения — железная дисциплина, и круглосуточная работа, делится застройщик, компания «Арбан».

Василий Попов, руководитель ГСК «Арбан»:
— Есть такое понятие как «съесть слона по кусочкам», мы разделили на мелкие кусочки все виды работ, и объемы работ, и раздали множеству подрядных организаций, сумасшествие, которое происходит вокруг «Баланса», и во всех дворах жилых домов, мы очень надеемся, что оно закончится, потому что есть цивилизованное решение. Этот проект состоит из 2 этапов: первый этап — это парковка, и второй этап — это надземный пешеходный переход, мы его построим летом следующего года, он приведет прямо вот на второй этаж.

Около 30-ти субподрядчиков трудились над возведением комплекса. Парковка тут могла была появиться ещё 10 лет назад, но надо было очистить территорию, спроектировать комплексную программу реновации, и оформить документы. Построенный паркинг отвечает самым современным требованиям и даже оснащен зарядкой для электромобилей.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Ну 200 метров только одна длина, это вообще как огромнейший лайнер! Такая парковка за 100 дней, это, конечно, просто гордость, я просто видел в июле, когда начали только с разрешения, «Арбан» как пошел, даже не верилось, что построим ее в такие сроки. Вот эта парковка — это такое яркое завершение 2021-го года. В добрый путь!

Весь декабрь комплекс будет принимать автомобилистов в тестовом режиме. Это почасовая оплата. Первые 10 дней — 10 рублей в час. Следующие 10 дней — 20 рублей. Затем, будут подписаны долгосрочные договоры с арендаторами и собственниками, которые работают в бизнес-центре, это компании «Полюс», «Русал» и «Газпромбанк». Этот декабрь покажет — какой именно должна быть оптимальная сумма за паркоместо.