16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Новости компаний Понедельник, 6 декабря 2021, 0 комментариев

В Красноярске прошёл фестиваль науки NAUKA 0+

Красноярские школьники и студенты побывали в виртуальных лабораториях и попробовали себя в роли инженеров физического шоурума. В Красноярске прошёл Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Были и открытые лекции знаменитых учёных, и прикладные мастер-классы. О фестивале и его участниках в нашем материале.

Красноярские школьники, студенты и представители научного сообщества наконец в очном режиме смогли рассмотреть локации «Физического шоурума-2021», в этом году всероссийский фестиваль NAUKA 0+ прошёл в нашем городе сразу на нескольких площадках: в библиотеке и здании физико-математической школы СФУ и на базе политехническогоинститута.

Владислав и Александр, участники фестиваля NAUKA 0+, ученики физико-математической школы СФУ:
— Мы пришли посмотреть, что тут интересного, изучаем разные экспонаты. Мини-макет электростанции, гидро, потом плюс-минус вживую — увидели, как он работает и полетали на дроне .

Андрей Минаков, директор института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ:
— Мы так назвали его — «Физический шоурум», показать детям, что наша наука, в данном случае физика, она может быть очень интересной. Ребята могут своими руками проработать различные схемы, поработать при помощи паяльников и сделать очень интересные разработки, которые они могут унести с собой.

Фестиваль Nauka 0+ стартовал в Красноярске при поддержке компании En+ Group, которая не первый год участвует в подобных проектах. Для группы и основателя промышленного гиганта энергетики и металлургии Олега Дерипаски принципиально важно развивать регионы присутствия, поддерживать рост качества образования и просвещения. В этом году участников фестиваля ждали лекции от ведущих учёных СФУ, например, от легенды кафедры теоретической физики, профессора Сергея Геннадьевича Овчинникова.

Сергей Овчинников, профессор, заведующий кафедрой теоретической физики и волновых явлений:
— Это управляемый термоядерный синтез — это путь который еще в исследованиях находится, который необходимо пройти.

Серия мастер-классов проходила и на интерактивных площадках. Компания — генеральный партнер фестиваля — обустроила в стенах университета виртуальную лабораторию.

Тимур Каракулов, ассистент технических локаций фестиваля NAUKA 0+:
— Это лазерная установка с четырьмя линзами, вращая которые в виртуальной реальности, можно преломлять луч, мы можем вращаться, можем вращать нашего персонажа, это разработка конкретно En+ group

На инфостендах 5 локаций: в очках виртуальной реальности можно представить себя биоинженером, построить кровеносный сосуд или присоединиться к экспедиции ученых на Байкал.
Кроме Красноярска центральными региональными площадками Всероссийского фестиваля науки стали города присутствия компании.
Такие проекты и развлекательно-познавательные локации, которые обновляются каждый год, помогают ученикам определиться с будущей профессией, уверены организаторы.

Надежда Севрюгина, руководитель коммуникационных и социальных проектов Красноярской ГЭС:
— Для нашей компании участие именно в образовательных, научных проектах — это одно из самых приоритетных направлений. Буквально осенью этого года был подписано соглашение между компанией и СФУ о сотрудничестве, которое предусматривает и стипендиальную программу, у студентов появляется возможность проходить практику на наших предприятиях.

После практики и целевой подготовки возможно и трудоустройство на предприятия компании En+ Group. И это тот случай, когда что научные фестивали вполне надёжная ступень к осознанной проф.ориентации.