16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 мая

Новости компаний Среда, 16 февраля 2022, 0 комментариев

Пятая волна пандемии накрыла страну

Антирекорды по количеству заболевших коронавирусом несколько недель подряд фиксируют в России. Пятая волна пандемии накрыла страну. Ежедневно за жизни пациентов, число которых неумолимо растёт, борются медики Центров помощи и спасения, построенных в Сибири и на Урале по инициативе Олега Дерепаски. Однако не только врачи помогают людям. Бесперебойную работу Центров обеспечивают и те, кто не носит белых халатов: санитары, инженеры, техники, повара. О некоторых из них расскажем в очередной серии рубрики «Территория спасения».

Сейчас в Ачинском пищеблоке повара готовят обед для раздачи пациентам Центра помощи и спасения. Несколько часов работы у горячей плиты и ароматный суп готов. Рабочий день в пищеблоке начинается в шесть утра. И сразу же за дело: шинковать, мыть, кипятить, варить, жарить. Ведь за день нужно приготовить не одно и даже не два блюда.

— Утром завтрак: каша, какао, масло, сыр и хлеб. Потом на обед первое, второе и компот. Полдник обязательно: печенье или запеканка, либо творожник или булочка, ватрушки. Потом ужин начинается. На ужин бывает и рыба и каша, и супы.

В этом пищеблоке готовят на несколько медучреждений. С появлением Центра помощи и спасения работы прибавилось. В день здесь готовят почти на 300 человек. Количество пациентов постоянно меняется, кого-то выписывают, кто-то наоборот поступает в отделение. А учитывая ситуацию с коронавирусом поток заболевших особенно сложно спрогнозировать. Поэтому приходится готовить с запасом. Меню составляет диетсестра. И здесь тоже не всё просто — нужно учитывать рекомендации врача. Многие поступившие с коронавирусом имеют и другие хронические заболевания. Поэтому готовят, как говорится, для разных «столов».

Светлана Чумакова, медицинская сестра диетическая, г. Ачинск:
— Столы — это диета, назначенная врачом. Есть несколько видов диет, которые используются у нас. 9 стол — диабетики, общий стол, 4 стол — щадящая диета, 5, 10, 1 — протёртые столы, для людей в постоперационном периоде, которые не могут самостоятельно кушать.

Из кухни перемещаемся в «красную зону». Здесь в эпицентре борьбы с вирусом так же находятся не только врачи. Санитары сопровождают пациентов на процедуры, содержат в чистоте отделение, оказывают помощь и поддержку. Елена Бойкова трудится в Центре помощи и спасения в Братске. Женщина рассказывает, пациенты обращаются не только с бытовыми просьбами, но и часто делятся с ней своими переживаниями.

Елена Бойкова, санитарка, г. Братск:
— Люди попадают, когда в стены больницы они растерянные, не понимают, что с ними. Им тяжело. И ты стараешься отнестись по-человечески, примеряешь на себя, что, если ты попадёшь в такую ситуацию, стараешься помочь людям. Мне говорят «спасибо». Спасибо, спасибо. Лучшее «спасибо», я отвечаю, когда вы улыбаетесь и здоровые отсюда уходите.

Центры помощи и спасения в Сибири и на Урале работают больше года. Когда Олег Дерипаска заявил о создании таких современных больниц стало понятно, что отличаться они будут не только наличием передового оборудования, но и персоналом. Ко всем предъявляют высокие требования. Это касается не только квалификации, но и человеческих качеств. Случайных людей здесь нет. Будь то врач, медсестра, санитар, повар, лаборант, инженер — все они трудятся во благо пациентов, заботясь о них. И мы все можем ответить им тем же, соблюдая простые правила предосторожности: социальную дистанцию, мыть руки, по возможности оставаться дома и вакцинироваться, если нет противопоказаний. Ведь, проявляя заботу о своём здоровье, мы заботимся и о других.

Наши проекты