16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
25 апреля

Новости компаний Понедельник, 16 мая 2022, 0 комментариев

На Красноярской ГЭС прошла конференция «Гидростанции в XXI веке»

Красноярская ГЭС компании EN+ Group стала одной из площадок девятой всероссийской научно-практической конференции «Гидростанции в XXI веке». 50 опытных и молодых специалистов-гидротехников, ученых со всей России, за круглым столом обсудили безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений и обменялись опытом друг с другом. Какие плюсы от мероприятия получили наши специалисты, узнал Евгений Шиповский.

Специалисты показывают натурную демонстрацию выполнения георадарных исследований. С помощью георадара можно просветить грунт на глубину в несколько метров. Прибор позволяет достаточно хорошо выявить четкие границы геологических сред, это металлические конструкции или воздушные полости. Например, на обследуемой площадке возле машинного зала Красноярской ГЭС полости и металл не обнаружен.

Максим Широбоков, инженер-геофизик НПЦ Геотех:
— Это всё георадары, только разные задачи. Бетоноскоп, который вы говорите маленький прибор — это высокочастотный георадар для обследования бетона, в том числе арматуры, глубины защитного слоя, трещины, крупные дефекты. А это низкочастотный антенный блок, он позволяет нам проводить исследования до 10 метров.

И это лишь одно из мероприятий научно-практической конференции. В рамках круглого стола участники ознакомились с особенностями эксплуатации гидротехнических сооружений Красноярской ГЭС на расширенной технической экскурсии, а также презентовали более 20 докладов на тему мониторинга состояния ГТС других станций.

Александр Белостоцкий, генеральный директор научно исследовательского центра «СтаДиО»:
— Мы пытаемся соединить на таких серьезных объектах как Саяно-Шушенская ГЭС и Красноярская ГЭС, соединить практикующих гидротехников с действующих станций, из проектных институтов, научно-исследовательских институтов, студентов — некий симбиоз. Я вижу и по лицам и по вопросам на сессиях, на сколько перетекают знания от одних специалистов к другим, на сколько они востребованы. То, что здесь произрастает, это действительно реальное движение знаний и синергия знаний.

Дмитрий Дмитриев, заместитель генерального директора научно исследовательского центра «СтаДиО»:
— В каждой отрасли, в каждом сегменте накапливается свой опыт, который без обмена в таком формате он останется строго говоря в самой отрасли. Люди уезжают как правило заряженные новой информацией, новыми данными, новыми подходами

Организаторами круглого стола стали исследовательский центр «СтаДиО», научно-производственный центр ГЕОТЕХ, Сибирский Федеральный университет и Саяно-Шушенский филиал СФУ, а также основанная Олегом Дерипаской компания En+ Group, которая в этом статусе выступила впервые.

Евгений Комиссаренко, генеральный директор Красноярской ГЭС:
— Представители компании En+ традиционно и ежегодно учувствуют в этом мероприятии. Это представители со всех гидроэлектростанций — Красноярская, Иркутская, Братская, Усть-Илимская. В этом году помимо того, что мы учувствуем, мы еще являемся и соорганизаторами. Эта площадка она позволяет обменяться опытом, перенять лучшие практики и идеи, которые потом можно будет воплотить и в жизнь в том числе и на Красноярской ГЭС конечно.

Главными практическими результатами конференции и круглого стола станет применение новых знаний, оборудования и наработок на действующих гидротехнических сооружениях по всей России.

Наши проекты