16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
16 июля

Новости компаний Вторник, 30 августа 2022, 0 комментариев

Дома из столетнего сибирского кедра строят в крае

Дома из столетнего сибирского кедра строят в Красноярском крае. По какой технологии работают специалисты и где находится производство рассказываем в сюжете.

Точные движения мастера превращают сибирский кедр в крепкие брусья. Больше 20 лет компания «Кедровый стиль» строит каркасные деревянные дома. Каждое бревно внимательно осматривают, отбирают оптимальной толщины и длины. Для постройки используют сруб диаметром до одного метра — такой считается самым престижным и качественным материалом, дом прослужит не один век.

Вячеслав Ткаченко, руководитель компании «Кедровый стиль»:
— Компаний, работающих с такими крупными диаметрами, по России можно сосчитать по пальцам, просто мы находимся непосредственно в эпицентре сырьевой базы, то есть Красноярский край, это вот места произрастания большого количества кедра.

Мастера используют уникальную и современную технологию строительства — так называемую «бриллиантовую чащу». Такой способ позволяет надолго сохранить качество. Между бревнами не попадает влага и сохраняется устойчивость.Производство исключительно экологичное, никакой химии в составе дерева и материалов для обработки. Работа компании кипит вдалеке от больших городов — в Курагинском районе. Среди рабочих жители окрестных деревень. Для мастеров деревянного домостроения самое главное — горящие глаза заказчиков.

Роман Круглик, плотник:
— Удовольствие, оно приходит когда уже сруб завершается, когда приезжает заказчик, смотрит и радуется, восхищается, потому что для него это как-то непостижимо и как-то на грани с магией.

«Кедровый стиль» — один из лидеров деревянного домостроения в России. Компания вошла в проект «Наши чемпионы», который реализует Корпорация развития «Енисейской Сибири» по инициативе губернатора Красноярского края.

По словам специалистов, сейчас с уверенностью можно сказать, что Енисейская Сибирь — центр деревянного зодчества страны. На одной территории сконцентрировано все для этого: сырье, мастера и условия для строительства.

Наши проекты