16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
23 июля

Новости компаний Понедельник, 30 октября 2023, 0 комментариев

В Красноярск приехали эксперты в современном искусстве

Поделиться опытом с молодыми художниками и, возможно, создать совместные проекты — для этого в Красноярск съехались федеральные эксперты в современном искусстве. Как продавать своё творение, как функционирует арт-рынок, и что нужно для его формирования в нашем регионе, узнала Алёна Крашенинникова.

Пьер Броше известный коллекционер с большим опытом. В Красноярск француз приехал на лекторий Ассоциации галерей, чтобы вместе с другими экспертами передать свой опыт сибирским талантам и помочь в их продвижении. Инициировал встречу Сибирский институт развития креативных индустрий, который ставит перед собой глобальную цель — создать арт-рынок у нас в регионе. Потому на сегодняшнем лектории столичные профи и молодые художники рассуждают о развитии местного искусства.

Эксперты понимают, художникам из регионов сложно себя продвигать. Но в крае много талантов, которым просто нужно создать условия. Тогда их продукты будут пользоваться спросом в разных городах и даже странах. Для развития арт-сферы институт креативных индустрий постоянно проводит полезные мастер-классы, организует выставки, спецпроекты популяризации искусства и даже открыл галерею «Индустрия». Она, кстати, стала площадкой для сегодняшнего лектория.

Александр Черников, директор Сибирского института развития креативных индустрий:
— То, что у нас за спиной, пробная площадка, чтобы создать что-то похожее на частную галерею но под госуправлением. И на сегодняшний день мы видим, что интерес у этой площадке растет, участников выставками достаточно много.

Усиливают работу, которая идет в регионе, федеральные партнеры, хорошо понимающие региональный рынок, его особенности и сложности.

Полина Толокова, директор Ассоциации галерей:
— Мы знаем, что в регионах большое количество очень талантливых художников которым не хватает инструментов, чтобы быть услышанными. И мы как раз поддерживаем галереи и развиваем арт-рынок, чтобы этих инструментов становилось больше.

Лекционную программу дополнило портфолио-ревью. Красноярские художники могли обсудить свои работы с крупными галеристами Александром Шаровым и Анастасией Пановой.

Наши проекты