16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
14 июня

Новости компаний Среда, 31 января 2024, 0 комментариев

В онкологическом диспансере начали удалять метастазы с помощью стереотаксической лучевой терапии

В онкологическом диспансере начали удалять метастазы с помощью стереотаксической лучевой терапии
16+

В красноярском онкологическом диспансере начали удалять метастазы с помощью стереотаксической лучевой терапии. Раньше этот метод применяли только на головном мозге, а теперь его буду использовать и для других органов. Кому может помочь такая процедура — узнавала Алёна Крашенинникова.

Как художник с высочайшей точностью врач-радиотерапевт Ольга обводит кисточкой контур каждого органа пациента на КТ и МРТ. Это — первый шаг в большом механизме стереотаксической лучевой терапии. Ее смысл в том, чтобы подвести радикальную дозу к метастазу, при этом как можно меньше воздействуя на органы рядом. Чтобы провести облучение — нужна огромная подготовка. Начинается все с сканирования тела.

Стереотаксическая лучевая терапия — это современный метод лечения онкозаболеваний. Раньше применялась только для труднодоступных опухолей в головном мозге, которые невозможно прооперировать. В нашем онкодиспансере научились облучать очаги и в легких, а в 2023 эту терапию начали применять к метастазам печени. И не только в неоперабельных случаях, но и если возможно избежать операции в целом.

Пока процедура идет — врачи отслеживают все процессы по компьютерной томографии, чтобы понимать, что лечение направлено точно на метастаз. Но это уже просчитано физиками — они простраивают 3D модель облучения и еще задолго до облучения знают ее результат. Им нужно направить луч к единой точке и обойти остальные органы.

Врачи предполагают — с развитием метода облучать метастазы можно будет и в других органах. Это не единственная новая технология, которую применяют в онкоцентре. В плане на этот год закупка аппаратов для секвенирования раковых клеток.

В итоге обеспечить точными диагнозами и впоследствии лечением краевой онкоцентр сможем не только наш регион, но и соседние. В том числе и благодаря телемедицине.

Наши проекты