16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
24 июня

Новости компаний Вторник, 28 мая 2024, 0 комментариев

Школа коллекционеров открылась в Красноярске

Школа коллекционеров открылась в Красноярске
16+

Необычную школу запустили в Красноярске. В ней учат правильно коллекционировать. Речь идет о том, что предметы искусства можно покупать не только, чтобы радовать глаз, но и чтобы вложить свои средства и даже заработать. Подробнее о школе коллекционеров в нашем сюжете.

Коллекционер и столичный галерист Ольга Попова разбирает работы современных художников стрит—арта в нашем музейном центре «Площадь Мира». Оценивает перспективы попасть в чью-то коллекцию. Это практическое занятие уникального курса, который стартовал в Красноярске впервые. «Школа коллекционеров» учит ценителей искусства правильно подбирать предметы в собственные коллекции, грамотно инвестировать в арт.

Алина Редькина, начинающий коллекционер
— Я недавно начала учиться на искусствоведа, мне эта тема интересна. Хочу улучшить свой вкус, пополнить коллекцию живописью, потому что хочу дома смотреть на красоту. Эо самое главное, наверное.

Курс рассчитан на три недели теории и практики. Речь пойдет о секретах создания коллекций, их правильном хранении и юридических тонкостях владения предметами искусства. Участникам рассказывают и о том, что влияет на стоимость произведений искусства, и о рейтингах художников и галерей. Организаторы подобрали спикеров так, что интерес есть даже у опытных коллекционеров.

Наталья Сипетая, коллекционер
— Я, наверное, на этом курсе скорее ради сообщества. Искусство и коллекционирование. Это узкие темы и не так уж легко найти собеседника и мне хочется, чтобы мы начали говорить на одном языке и это развилось в нечто большее. Это формирует рынок, это формирует среду, безусловно.

Школа коллекционеров запущена Сибирским институтом развития креативных индустрий вместе со столичной Ассоциацией галерей. В Институте развития уверены, что время и грамотный системный подход помогут сделать арт-сферу в крае заметной, а работы художников продаваемыми. Ведь именно интерес коллекционеров определяет известность и гонорары авторов.

Александр Черников, директор Сибирского института развития креативных индустрий
— Вопрос коллекционирования стоит в том, чтобы научиться правильно оценивать, правильно подходить к коллекциям своим. Мы помимо глобального арт-рынка сможем сформировать костяк людей, которые разбираются в искусстве не просто хорошо, а инвестируют.

Организаторы пригласили в эксперты школы признанных метров арт-мира. Со слушателями работают: Кирилл Алексеев — спец по инвестициям в искусство, Пьер Кристиан Броше — организатор выставок современного искусства, Сергей Бурмистров — генеральный директор аукционного дома и многие другие. А осенью Институт креативных индустрий запустит второй поток «Школы коллекционеров». Всем, кто интересуется современным искусством, нужно обратить внимание. Подробности будут в сообществе организации «ВКонтакте».

Наши проекты