16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
13 июля

Новости компаний Среда, 19 июня 2024, 0 комментариев

Архитекторы обсудили тренды в градостроительстве мегаполисов

Нужны ли пальмы в Сибири? Какими должны зоны отдыха? И что допустимо при благоустройстве? Внешний вид мегаполисов обсудили архитекторы из разных городов. Они собрались вместе в Красноярске. Детали дискуссии о трендах градостроительства — в сюжете.

— Вот мы прошлись вчера по городу и мне вспомнились слова Фрэнка ЛЛойда Райда, который говорил, что врач может похоронить свою ошибку, а архитектор разве что обсадить здание плющом.

Причастные к облику современных городов собрались, чтобы обсудить тренды в архитектуре. Спорили и искали точки соприкосновения специалисты из Москвы, Липецка, Рязани и Красноярска.

— Мы чем-то похожи на Красноярск. Мы тоже промышленный город. У нас левый берег занимает металлургический комбинат.

— В Красноярске недавно прозвучала такая мысль, чтобы устанавливать на улицах пальмы.

— И понимаете, не все же могут приехать в Сочи или какую-то тропическую страну и увидеть эту пальму.

Архитекторы говорят, необычное озеленение сейчас в моде. Еще среди трендов: удобные береговые зоны. Здесь Красноярск не отстает: великий и могучий Енисей есть, а набережных становится все больше. В целом же, внешний вид современных городов должен быть лаконичным, но с цветовыми или архитектурными акцентами.

Николай Алпатов, участник дискуссионного клуба «PRO Красноярск»
— Вы знаете, я понял одно, что мы недооцениваем свое пространство, потому что то, о чем нам рассказывали ведущие архитекторы страны, ну оно не здесь да там, но в какой-то степени все-таки есть. Нам надо любить свой город, радоваться ему и украшать его по мере сил. Да, говорили о том, что должны быть общественные пространства, и нам нужно развернуться лицом городу, и следить за тем, как мы относимся к окружающей среде. У нас все хорошо.

Будущее городов обсуждали участники дискуссионного клуба «PRO Красноярск» компании «Эн+». Основатель холдинга Олег Дерипаска выступает за диалог с лидерами мнений. На встречах клуба собираются представители бизнеса, профессиональных и научных сообществ.

Ольга Санарова, директор департамента внешних коммуникаций компании «Эн+»
— Знаете, здесь каждый раз поднимаются разные темы, но они все касаются по сути одного вопроса: как сделать жизнь комфортнее, как сделать ее приятнее, как сделать так, чтобы людей сюда тянуло, чтобы не уезжали, чтобы отток прекратить, чтобы наоборот было максимум и жителей, и туристов, чтобы город развивался.

Встречи дискуссионного клуба проходят уже третий год. Главная цель проекта «PRO Красноярск» — это создание сообщества неравнодушных красноярцев.

Наши проекты