16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
5 декабря

Новости компаний Среда, 27 августа 2025, 0 комментариев

Производство инкубационного яйца запустили в Красноярском крае

Производство инкубационного яйца запустили в Красноярском крае
16+

120 тысяч тонн курятины в год употребляют жители Красноярского края, подсчитали сельскохозяйственные предприниматели. А накануне в нашем регионе заработало производство инкубационного яйца. Для этого закупили 20 тысяч цыплят, миссия которых — заселить инкубатор местными птенцами. Накануне птиц самолётом доставили в Хакасию, а после в село Миндерла. «Пернатый» борт встречала наша съёмочная группа.

Щебет 20 тысяч птенцов теряется в шуме аэропорта: в Абакан прилетели особые птицы — бортом из Москвы. Ценный хрупкий груз увеличит население Сухобузимской птицефабрики «Енисейский бройлер». Всю дорогу ветеринары-птичники следят за самочувствием желтопёрых пассажиров.

Чтобы не зависеть от перебоев с поставками и не закупать инкубационное яйцо на чужих фабриках, сохраняя таким образом стерильность своего производства, на предприятии решили: будут выращивать кур-прородительниц. Объёмы производства растут, и безопасность поголовья — вопрос принципиальный.

Первую партию молодняка от российского производителя размещают на фабрике «ЕнисейАгроСоюз» в селе Миндерла — в новом ремонтно-маточном отделении.

Анастасия Цыганова, корреспондент новостей «Прима»
— Маленьких новобранцев размещают в специальных яслях: это напольный тип содержания, температура здесь почти 30 градусов, но будет снижаться по мере роста цыплят. Пока мальчики — отдельно, девочки — отдельно. По сути, это родительское стадо. И миссия у этих пока ещё малышей максимально важная: создать то самое «инкубаторское яйцо», первую партию ожидаем ориентировочно в феврале.

Для почти двух тысяч петушков и 18 тысяч несушек перестроили работу нескольких цехов. Новому профилю обучили сотрудников. Это люди, которые понимают, что такое птица, и как с ней работать.

Елена Тимофеева, начальник ремонтно-маточного отделения птицефабрики «Енисейский бройлер» (АО «ЕнисейАгроСоюз»)
— Действительно — это наши детки! И прямо даже все птичницы считают их детками. Приходим и говорим: «ну что, детки наши!». Перелет удался, активно себя ведут. Мы создаём все условия для выращивания, чтобы из цыплёнка нам в дальнейшем получить минимум 180 инкубационных яиц.

По плану, годовой объем от своего поголовья — не менее 2 млн яиц. Это необходимо для заполнения мощностей нового инкубатора.

Открытие отделения позволит краю в том числе стабилизировать цены на мясо птицы — за счет снижения влияния внешних поставщиков на себестоимость местной продукции. Цена станет более конкурентоспособной, уверены в компании.

Александр Сычёв, генеральный директор компании «ЕнисейАгроСоюз»
— Основная цель — это действительно обеспечить жителей нашего края своим мясом, произведенным на территории Красноярского края. В 2026 году мы планируем выйти на 50 тысяч тонн — это практически половина объема потребления нашего региона. Сегодня вы увидели только начало большого пути, сегодня идет большая реконструкция на маточных птичниках — родительские корпуса. которые оснащены уже оборудованием для яйцесбора.

На предприятии уже сейчас замкнутый цикл производства: от собственных кормов до реализация продукции. В составе «Енисейского бройлера» — 3 производственные площадки — в Сухобузимском и Манском районах.

А открытие инкубационного профиля — важный шаг в развитии местного птицеводства, и способ укрепить позиции региона на этом «птичьем рынке».

Наши проекты