16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
31 мая

Дороги и автомобили Понедельник, 28 июля 2014, 1 комментарий

Власти потратили 15 миллионов на несуществующую дорогу

Власти потратили 15 миллионов на несуществующую дорогу
16+

Дорога, которой нет. Уставшие от бесконечных пробок в Северном, красноярские автоактивисты подняли документы и обнаружили: городские власти не только запланировали дорогу, которая избавит микрорайон от ежедневных пробок, но и судя по статьям в Сети, построили ее. Правда спустя два года новый участок дороги не может найти ни один автомобилист.

Кислотные цвета, яркая ограждающая лента. Перекрывая проезды между своими домами, жители многоэтажек издали показывают водителям — еще один короткий путь на улицу Водопьянова перекрыт. Теперь им придется двигаться вместе с остальными по пробкам.

Сезон отпусков, два часа дня, казалось бы, дорога должна быть чистой, но для улицы Вопольянова это даже не пробка, а так, ежедневная неприятность. Представьте, что здесь начинается во время часа пик и что будет в сентябре.

Узкие дороги и высокие дома — в Северном идет постоянная война между автомобилистами и пешеходами. Первые рвутся объезжать пробки, вторые преграждают им путь, выставляя все новые блоки и запрещающие знаки. Тем временем, житель улицы Урванцева, перерыв немало документов, неожиданно обнаружил: продолжение улицы Алексеева не только было в планах прошлой городской администрации — на строительство были даже выделены деньги. Больше 15 миллионов рублей получила выигравшая заказ фирма «Сибагропромстрой», за «Выполнение работ по объекту «Строительство улицы Алексеева от улицы Авиаторов до улицы Урванцева». Более того, о проделанных в 2011 году работах на несуществующем участке, можно даже найти статьи.

Там же, на сайте госзакупок мы нашли информацию, что контракт был расторгнут «в связи нецелесообразностью продолжения работ». На вопросы «как же так получилось» в департаменте градостроительсва руками разводят — земля на этом участке не принадлежит городу. А Москва не дала добро.

Интересный нюанс: из выделенных 15 миллионов рублей, фирма, проводившая работы на Алексеева, освоила больше 14,5 миллионов рублей. На эти деньги, видимо, были сделаны работы на участке от Авиаторов до Армейской. Оставшиеся 400 вернулись в бюджет. Похоже, именно на такую сумму в «Сибагропромстрое» и планировали строить 400 метров дороги до Урванцева. Впрочем, о расходовании средств при строительстве в департаменте обещали ответить позже, подняв архивы. А на вопрос ведутся ли сейчас договоры с Москвой о продолжении строительства ответили — нет. Так что пока новая дорога от Алексеева до Урванцева останется только в хвалебных статьях о красноярских дорожниках, да горьких мечтах красноярских же автомобилистов.