16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 декабря

Дороги и автомобили Понедельник, 11 августа 2014, 2 комментария

Автошколы начинают обучать будущих водителей по новой схеме

Автошколы начинают обучать будущих водителей по новой схеме
16+

Вот только в городе нет ни одной автошколы, которая могла бы это делать, говорят автоинспекторы. Как такое вышло и чем новые требования могут обернуться для автошкол?

Реформа образования, можно сказать, добралась и до программ подготовки водителей. Вкратце об изменениях можно сказать так: курсанты автошкол будут дольше изучать теорию, больше учиться на практике. Плюс, появились подкатегории, например «М» — это для управления мопедами и скутерами.

Антон Нор, начальник отделения МРЭО Красноярска: «Процесс обучения содержит теперь три цикла обучения: базовый, специальный и профессиональный. Увеличено количество часов обучения для базового цикла. Это те люди, которые хотят впервые открыть одну из категорий. Им дается базовый цикл обучения. Например, для получения категории водительского удостоверения категории „В“ требуется потратить на обучение 190 часов вместо 156 часов».

Кроме этого, автошколы теперь должны соответствовать новым требованиям. Так, к примеру, сотрудники автоинспекции проверят автодромы. Они должны быть не менее 0,24 гектаров по площади, идеально ровными и со всей разметкой. Большие требования и к технической оснащенности. Сегодня автополицейские заявили: ни одна красноярская автошкола не подавала заявку на аккредитацию по новой программе. Фактически это означает, что они не могут обучать курсантов по новой программе, а по старой уже не должны.

Константин Медведев, председатель региональной Ассоциации автошкол Красноярского края: «Для того, чтобы работать этой школе, сначала надо подписать акт ГИБДД, соответствует или нет: автодром, техника, классы и т.д. Затем согласовать эти программы рабочие, когда все это будет готово, только тогда мы можем приступать. Пока не будет подписано согласование с ГАИ этих программ, мы не имеем на права учить. Это проблема у всех по России».

Мы сегодня обзвонили три автошколы, представившись клиентами, вот какие хитрости там изобрело руководство: в одной уверяют, что все по новым стандартам у них готов: приходи и учись. Но уже по более высокой цене - дороже на три тысячи. В другой автошколе ведется набор «задним» числом, как будто вы поступили еще до вступления в силу новых программ, тут учиться дороже почти на 10 тысяч. И в третьей ведется набор, внимание, по старой программе, и так, уверяют, будут там делать еще два месяца. Цена пока не повышалась. В ГИБДД объясняют: будут штрафовать за такую самодеятельность. Суммы пока неизвестны.