16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
20 октября

Дороги и автомобили Пятница, 26 сентября 2014, 1 комментарий

Эксперимент: как грузовому авто проехать по загруженному двору?

Эксперимент: как грузовому авто проехать по загруженному двору?
16+

Наши коллеги из проекта «Наказатель» и «Авторитетного радио» провели эксперимент. Накануне вечером попытались проехать во двор не на легковушке, а на грузовике.

Микрорайон Покровский. По карте, к домам на Чернышевского 65 и 67 можно заехать с трех сторон. В жизни всё иначе. В эксперименте участвует водитель с 12-летним стажем, он рулит японским грузовиком, в народе «воровайка». Сразу скажем, эта техника гораздо маневренней пожарной. С первой попытки заехать не получается, экспериментаторы пятятся задом. Заметим, что авто спасателей тут вообще может оказаться как в ловушке. Вторая попытка с другого въезда оказывается удачной. Чтобы проехать 150 метров по двору, водитель потратил больше 10 минут. В случае пожара такая оперативность может стоить чьей-то жизни.

Между тем, после пожара на Шахтеров, глава города Эдхам Акбулатов заявил: в ближайшее время регламент парковки около многоэтажек станет жестче. Пока непонятно, означает ли это полный запрет на авто возле дома или нет, и как вообще будет работать эта система: через штрафы-эвакуаторы или чисто формально на бумаге. В любом случае ясно: прежде чем запрещать, нужно решить проблему парковок.

А где людям машины ставить — вопрос еще более актуальный для жителей тупикового двора. Дальше эксперимент продолжается в «Яблонях». Тут водитель говорит: лучше не на колесах, а на крыльях.

Полную версию эксперимента смотрите в программе «Наказатель».

Наши проекты