16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
25 октября

Дороги и автомобили Четверг, 2 октября 2014, 1 комментарий

Власти доработали проект платных парковок в Красноярске

Власти доработали проект платных парковок в Красноярске
16+

Итак, вопрос с платными парковками в центре окончательно решен. Городские власти, наконец, доработали проект и презентовали его сегодня общественности.

Откладывать свою идею чиновники больше не видят смысла. Вот-вот объявят тендер и с февраля всё заработает. Напомним, депутаты не дали ни копейки из бюджета, сказали, пусть бизнес этим занимается. И инвесторы в очередь не стоят, но есть.

Это прямо вымученный проект, столько у него было доделок и доработок. Сегодня последняя порция изменений и точка. Так что сразу начнем с новинок. Ну, во-первых, помимо платных зон, в центре появятся перехватывающие парковки. Они разместятся на набережной Енисея, около торгового центра «КомсоМОЛЛ». Еще пару мест власти сейчас подыскивают. Вторая новость. Будут по центру курсировать два бесплатных автобуса. Специально для водителей, которые оставили свои машины на бесплатной парковке, а работают, скажем, в двух кварталах от нее.

В остальном проект остался прежним. За него возьмутся бизнесмены. Цена вопроса для водителей по-прежнему — 30 рублей в час. Всего в центре будет полторы тысячи платных мест.
Работать они будут — с 9 утра до 18 вечера. Способы оплаты — безналичные, через SMS, паркомат или мобильное приложение. Тестовый вариант паркинга заработает уже в феврале. И будет первое время бесплатным

Инвестору идея властей обойдется в 330 миллионов рублей. На шлагбаумы, паркоматы, SMS-систему и мобильные приложения. И потом еще обслуживание. В городской администрации говорят: они подпишут договор на 6 лет, большую часть выручки с платных паркингов пойдет бизнесменам. В бюджет города — не больше 20%. Пока очереди среди инвесторов нет, сегодня на общественнных слушаниях присутствовали только двое. Павел Безсалов уже работал над парковками в Москве и готов взяться за карсноярский проект. Говорит, риски большие. Во многих российских городах заполняемость платного паркинга от силы 30 процентов.

Сегодня на общественных слушаниях чиновники решили внести пару поправок в проект платных парковок и немедля выставлять его на конкурс. Это поддержали и депутаты, и общественность.
 

Наши проекты