16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Дороги и автомобили Среда, 29 марта 2017, 1 комментарий

Опасные переходы: почему устанавливают мало светофоров?

Опасные переходы: почему устанавливают мало светофоров?
16+

В Красноярске появятся новые надземные переходы на 9 мая и Партизана Железняка, где сейчас отстраиваются новые дома и спорткомплексы. Но таких объектов должно быть больше в разы — уверены пешеходы. Новости Прима составили список проблемных переходов, где люди просят хоть что-нибудь сделать. Если уж не надземный переход выстроит, то светофор установить.

Лидия, красноярка: «Смотришь, когда все бегут — и ты бежишь, надо все таки что-то поставить».

На остановке БСМП люди через дорогу не переходят, а бегают, как лес прочесывают. Автомобилисты жалуются — проехать невозможно, а пешеходы говорят, что по «зебре» не удобно идти. Говорят, ее, как будто для галочки нарисовали.

Людмила, красноярка: «Сделали как удобно работникам ГАИ, в больницу торопятся, опаздывают, и поэтому переходят здесь».

Одни притормаживают, другие перебегают. Таких примеров по городу много. Переход на остановке Луначарского. Здесь пешеходы пересекаются с автомобилями, что поворачивают с Годенко на Студгородок. Здесь бы светофор, или переход оборудовать, говорят красноярцы. Но это только разговоры. А решения принимают в департаменте горхозяйства. Там говорят, что светофоры на переходах устанавливают по многим причинам, но в первую очередь — на аварийных участках. По предписанию полицейских. То есть на переходе должно случиться не одно ДТП.

Роман Васильев, заместитель начальника отдела ГИБДД МВД России «Красноярское»: «За последние 12 месяцев должно быть совершено не менее трех ДТП, которые могли быть прекращены при наличии светофорной сигнализации. Вы же понимаете, что оборудовать светофорами все пешеходные переходы не просто невозможно, но не целесообразно».

В полиции рассказывают: по их исследованиям, светофоры нужно установить на 20 переходах в Красноярске. А в департаменте горхозяйства говорят — в этом году установят только девять. Все упирается в деньги, объясняют эксперты. Установка одного светофора обходится в полтора миллиона рублей. Но есть и другие методы обеспечения безопасности. Те же нерегулируемые переходы можно правильно оборудовать.

Александр Фадеев, доцент кафедры транспорта ПИ СФУ: «Очень хорошо оборудованы два нерегулируемых пешеходных перехода по дороге в сторону Железногорска, где есть пешеходные переходы, которые освещаются и над которыми есть знак, на котором включается анимация „движущийся пешеход“. Когда на пешеходном переходе имеется пешеход».

Но это опять же, говорят специалисты, денег стоит. А их на благоустройство города всегда не хватает. Но когда речь идет о безопасности людей, разве жизнь не дороже денег?