16+

Сейчас: +18 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 23 минуты
Расписание

Четверг,
22 августа

Дороги и автомобили Пятница, 19 октября 2018, 2 комментария

Дорожный ремонт официально всё: какие итоги?

Дорожный ремонт официально всё: какие итоги?
16+

31 октября — вот, наконец, та самая дата ИКС, когда должен закончится весь дорожный ремонт в Красноярске, а я напомню, капиталили в этом сезоне 53 объекта. Подрядчикам всю дорогу везло: и лето выдалось жарким, и осень прям как по заказу, обычно в это время уже снег лежит. И тут бы подчистить хвосты и закончить благоустройство, но нет, не успели, оставили на ноябрь. Общественники окончания дорожных работ ждать не стали, пошли проверять основные магистрали и поставили свою оценку ремонту. Говорят, до твёрдой пятёрки нам, как до луны.

Диагноз улицы Матросова — преждевременная ямочность. Качество дорожного ремонта на правобережье оценивает общественный контролёр Артём, лично следил за подрядчиками всё лето, и вот, администрация наконец объявила — последний ремонтный рубеж — 31 октября. По словам наблюдателя, правый берег пока в лидерах по недочётам, трамвайные пути всю малину испортили.
Еще из минусов подрядчиков — оставленные посреди дороги технологические разрезы: это лаборатории берут пробы асфальта для проверки на качество, вырезают куски, а туда, жалуется Артем, попадает влага, яма разрастается, а подрядчики, по ГОСТУ, должны дыру заделать в кратчайшие сроки. Но почему-то не торопятся.

Владимир Белов,общественный контролёр:
— Вот такой большой кусок они сделали, а вот ямочка, которая мешает движению, создает пробки, три шага надо было дойти.

Мелкая, но ощутимая, яма на Чкалова, как заноза на оживленной объездной дороге. До неё у подрядчиков руки не дошли, но время ещё есть, говорит контролёр левого берега Владимир, асфальт можно класть пока сухо и температура не опустится до −10.

Светлана Трушкова, пресс-секретарь Департамента городского хозяйства:
— Есть технология инфраред, например, литой асфальт, применяется при низких температурах.

Почти все работы с асфальтом в городе закончены, отчитались в департаменте, осталась мелочёвка по благоустройству. Благоустраивать придорожные места дорожникам можно аж до конца ноября. Есть работы по брусчатке: на Киренского и в центре. Страдают и придорожные въезды и выезды. Все остальное, говорят контролеры, в норме.
На Калинина как раз осталось разровнять прилегающие дороги, причем, часть работ подрядчик будет делать за свой счет. Просто потому что администрация попросила.

Кирилл Липинин, прораб фирмы подрядчика:
— В течение 2-3 дней Калинина полностью будет закончена. Но заказчик просит нас еще, добавляет объемы.

Учёные, несмотря на очевидные плюсы этого дорожного ремонта, сетуют, подрядчик допускает одни и те же ошибки из года в год. Итоги ремонта народные контролеры будут подводить 30-го октября.
И вот было бы хорошо, чтобы контролеры со всех районов города собрались вместе, и сделали бы такую итоговую карту по этому ремонту, было бы все понятно и наглядно, но пока таких планов нет, и вообще, администрация дает дорожникам срок до конца ноября доделать все, а ведь прогнозы такие, что уже на этих выходных дождь со снегом. Кажется, опять доделывать придется в непогоду.

Наши проекты