16+
Дороги и автомобили Четверг, 27 июня 2019, 0 комментариев

В Красноярске появится 2 десятка умных светофоров

В Красноярске появится два десятка умных приборов или, как правильно их называют, детекторов транспорта. Именно они должны избавить город от пробок и довести до ума автоматизированную систему управления дорожным движением. Сейчас в городе 10 таких датчиков, а должно быть около 200. Давид Абаджян выяснял, почему при таком дефиците власти заявляют, что светофоры уже разгружают Красноярск.

Будто пересели с «механки» на автомат. Так описывают свою работу инженеры УДИБ после введения новой автоматизированной системы дорожного движения. Она пришла на замену той, что была установлена ещё в 80-е. И теперь регулировать потоки можно несколькими щелчками мышки.

Всеволод Чурбаков, инженер отдела мониторинга управления дорог и благоустройства:
— Всё это реализуется в режиме одного окна. Видим пробка что у нас на Авиаторов-Алексеева, у нас есть видеокамеры. Нажимаем слой видеокамер, вот они появились. Определяем в чём проблема, с какого направления добавить зелёный сигнал, с какого уменьшить. И движением мышки либо увеличиваем, либо уменьшаем нужную нам фазу.

Но, как оказалось, это лишь начало пути. Полностью автоматизированной, вопреки прошлогодним заявлениям, работа светофоров не стала. Для этого нужно 3 года и 200 так называемых детекторов транспорта. Они, как умные роботы, собирают информацию на перекрёстках, анализируют дорожную обстановку и советуют человеку так или иначе отрегулировать работу светофоров. Сейчас в городе только 10 таких датчиков и работают они в тестовом режиме. Один, к примеру, уже помог наладить движение на Авиаторов. В текущем году подъедет ещё около 20 детекторов. Помимо них ожидаются и другие новинки, говорят в управлении дорог и благоустройства.

Игорь Воевалко, начальник отдела мониторинга управления дорог и благоустройства:
— Обновление серверного оборудования, приобретение дополнительного программного обеспечения, новая видеостена, которая позволит нашему инженеру более в совершенстве отслеживать заторовые ситуации по городу Красноярску, планируем, что на каждый район будет выведена информация о заторовых ситуациях.

И вот только после всех этих нововведений можно будет сказать, что умные светофоры в Красноярске заработали на полную.
Нечто подобное уже внедрено в Казани. Только там это стоило бюджету почти миллиард рублей, а нашим всё обошлось в 52 миллиона. В управлении дорог одергивают, эта экономия не за счёт качества. Просто производство местное.