16+

Сейчас: +19 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 28 минут
Расписание

Среда,
24 июля

Дороги и автомобили Понедельник, 8 июля 2019, 0 комментариев

В Красноярске появилось 19 новых дорожных камер

Два десятка новых комплексов видеокамер начнут фиксировать нарушения в конце июля. Точные сроки в краевом управлении дорог пока не называют, но призывают водителей быть готовыми. Иначе не избежать миллионных штрафов, как в прошлом году. Давид Абаджян подготовил подробный материал с картами и подсказками, как не нарваться на письма счастья.

Полосами препятствия для водителей выделенки на Шахтёров никогда не были. Автомобилисты знали, что камер здесь нет, а значит можно ездить как угодно, наплевав на разметку. Но теперь на этой улице порядка, похоже, прибавится.

Новый комплекс уже моргает на перекрёстке Шахтёров — Березина. Кто-то видит угрозу штрафа и осторожничает. А кто-то решается рискнуть в последний раз.

Константин, автомобилист:
— Вы знали, что камеры на Шахтёров уже появились? — Нет. — До этого ездили по выделенкам? — Да. — И как отнесетесь к камерам? — Если штраф придёт, то больше не буду ездить, а так попробую.

Всего в крае появилось 25 новых комплексов видеофиксаций за 200 миллионов рублей. Из них 19 установлены в Красноярске. Половина на правом берегу: на Свердловской, Семафорной, 60 лет Октября, Павлова, Щорса Мичурина и на Красрабе. Транзитом через Коммунальный мост оснастили и левобережье: Авиаторов, Партизана Железняка, Шахтёров, Свободный, Высотная и Тотмина. Камеры антирадарные, засечь их с помощью специальных приборов водители не смогут. Штрафы будут за выделенки, превышение скорости, выезд за стоп-линию и поворот не с той полосы.

НО! Пока автомобилистам волноваться не стоит, комплексы работают в тестовом режиме. Нарушения не фиксируют. Штрафовать начнут примерно в конце июля. Вот тогда деньги в бюджет от нарушителей и посыпятся.

Михаил Буйлов, заместитель руководителя КРУДОР по информационным технологиям:
— Всплеск однозначно будет, когда штрафы первые пойдут, тогда уже население и привыкнет, начнёт соблюдать ПДД на данных перекрёстках. Есть такое понятие как коэффициент привыкания, привыкают люди. Сейчас на перекрёстках видно, что население массово нарушает, игнорирует знаки.

Привыкать автомобилисты, по прогнозам, будут месяца два. Тем временем, дорожные общественники полагают, что иногда с водителей специально выжимают штрафы в бюджетную копилку. И речь не о комплексах на перекрёстках. Тревога из-за треног.

Александр Паценко, представитель дорожной инспекции ОНФ:
— На прошлой неделе в рамках проведения Госсовета президент Российской федерации сказал, что недопустимо камеры прятать специально, размещать их на особо опасных участках дороги, подводя водителей под штрафы. Потому что цель размещения видеокамер — это снижение аварийности.

А пока лучше следить за новостями. Когда начнут штрафовать новые камеры, в краевом управлении дорог заранее предупредят. Чтобы не было истории с предыдущей партией комплексов, которые фиксировали десятки тысяч нарушений в месяц.

Наши проекты