16+

Сейчас: +10 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 19 минут
Расписание

Понедельник,
22 июля

Дороги и автомобили Четверг, 11 июля 2019, 0 комментариев

Метро в Красноярске появится через пять лет

Метро в Красноярске появится через пять лет. И оно будет беспилотным. Кажется, на этот раз, это не очередные обманутые ожидания красноярцев. Уже на следующей неделе стартует конкурс на отбор проектировщика. А до конца года пробурят скважины по всему городу. Почему в подземку можно верить, смотрите в сюжете.

Бумажки со словом «ввод» по-английски на стройке метрополитена намекают: пора бы в Красноярске запускать подземку. Пока здесь на Высотной пустующие тоннели, ржавые рельсы и журчащие ручьи. Но после мартовского визита президента поезд тронулся. На следующей неделе стартует конкурс на выбор нового проектировщика — старые планировки середины девяностых уже не актуальны. И как только ответственного за красноярскую подземку выберут — это через 40 дней — работы начнут. Первые результаты заказчик метро обещает уже к концу года.

Игорь Иванов, директор МКП «Управление по строительству метрополитена»
— Будет пробурено порядка 9 с половиной тысяч скважин по длине 12,6 км. Скважины к слову будут достигать 80-85 метров. Поэтому компания-проектировщик будет на субподряд привлекать, пожалуй все компании, которые работают в крае

Если не будет сбоев метрополитен достроят через пять лет. Раньше давали срок девять с половиной. Главная новинка проекта — красноярское метро будет беспилотным. Таких в России нет. Увеличится и число станций.

По задумке метропоезд стартует здесь на Высотной. Конечная транзитом через центр будет у МВДЦ Сибири. Всего 9 станций и 18 минут пути. Для сравнения на автомобиле эта дорога займёт в два раза больше времени. И то, если без пробок.

Губернатор уже поручил до лета 2020 года определиться со способом прокладки путей. Вероятно, линию метро свяжут с трамвайной сетью и городской электричкой. Через год в Красноярске появится 10 современных экологичных трамваев маршрутом КрасТЭЦ — Предмостная площадь — Матросова.

Константин Димитров, министр транспорта Красноярского края
— Мы планируем увеличить скорость движения в среднем почти в два раза по сравнению с существующей. Пересмотреть остановки, пересмотреть приоритетность движения по светофорам, чтобы увеличить скорость. Тем самым популяризировать этот вид транспорта среди населения.

Такое решение, по задумке властей, сместит акценты общественного транспорт с дорог на рельсы.

Ну и деньги. На полное строительство метро нужно примерно 70 миллиардов рублей. Средство выделит федеральный бюджет.