16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 48 минут
Расписание

Пятница,
18 октября

Дороги и автомобили Среда, 9 октября 2019, 0 комментариев

Почему дорогу в Энергетиках невозможно отремонтировать?

Автомобильную дорогу к поликлинике и детскому саду в Энергетиках невозможно отремонтировать. Оказывается, она входит в придомовую территорию и городские власти не имеют права проделывать какие-то работы на частой дороге. И таких земельных нестыковок из-за которых страдают жители в Красноярске много. Как решить проблему, разбирался Антон Попов.

Мужчина за кадром просит помощи у главы Красноярска, Сергея Ерёмина. Который год эта дорога вытряхивает душу из водителей и пассажиров.

Светлана
— Вот сколько лет езжу, постоянно ругаюсь, ребенок инвалид, вот представляете вот по этим дорогам ехать. Это вообще ужас.

Но помочь людям не так-то просто. Как выяснилось, левая полоса, это придомовая территория одной пятиэтажки, права — второй, напротив. В итоге, мэрия просто не имеет право укладывать асфальт на частной земле. У жителей в свою очередь нет ни денег, ни желания ремонтировать дорогу для жителей всего района.

Елена Курамшина, депутат Горсовета
— Очень большая проблема связана с тем, что наши кадастровые планы Красноярска размечены так, что земля принадлежит, например, наполовину одному дому и дому напротив, не является муниципальной, поэтому благоустройство силами жильцов провести очень сложно, так как дорога является местом общего пользования, они это понимают и говорят, деньги будут списываться с их дома.

Проблема эта, оказывается, типичная для города. Многие учреждения: соцзащита, поликлиники, отделения почты находятся на первых этажах жилых многоэтажек. Дороги к ним — это придомовая территория. В теории жители имеют право хоть шлагбаумы на ней поставить. Чтобы избежать этого, и передать землю муниципалитету, члены общероссийского народного фронта решили провести инвентаризацию.

Оксана Ларионова, руководитель регионального исполкома ОНФ
— Мы считаем, что городу необходимо проинвентаризировать объекты социальной инфраструктуры, подъездных путей социнфраструктуры, и проблема заключается в том, что не все подъездные пути находят в муниципальной собственности.

Чтобы передать лишнюю землю из придомовой в город общественники хотят провести собрание жильцов и подготовить бумаги для администрации, затем добиваться финансирования на ремонт. Так, уверяют в ОНФ, им удалось инициировать ямочный ремонт Астраханской, возле сибирского Клинического центра. Убитый асфальт здесь был много лет.

Наши проекты