16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
22 февраля

Дороги и автомобили Пятница, 17 января 2020, 0 комментариев

В Красноярске отлаживают систему «онлайн регулирования» трафика

В Красноярске отлаживают систему «онлайн регулирования» трафика
16+

В Красноярске доводят до ума систему «онлайн регулирования» трафика. Рулить дорожными потоками по-современному специалисты могут уже на 95-ти городских участках, отчитались в УДИБ.

Напомним, систему «умного» распределения трафика внедрили в конце 2018-го, чтобы оперативно отслеживать ДТП, сломанные светофоры и пробки. Сейчас все эти данные отражаются на видеостене. А специалист, сидя в координационном центре, может управлять потоком, отчитались программисты перед главой Красноярска. Мэр отметил, что давно пора руководить уличной сетью цивилизовано, а не «по-колхозному».

Сергей Ерёмин, глава Красноярска
— Волосы дыбом вставали, потому что миллионный город, и светофоры практически фазы регулируются службами — отвертками и так далее. Сейчас конечно удалось эту планку переломить. Больше половины всех светофоров по сути одним кликом можно перевести в режим зеленого сопровождения.

Программу, в которой специалисты отслеживают трафик создали наши красноярские инженеры, приспособить её к городской сети удалось постепенно — за 2 года, сэкономив миллиарды на покупке готового программного обеспечения. Результат есть, уверяют сотрудники центра, в часы пик уровень пробок удалось снизить с 9 до 6-ти баллов. Притом, что прирост транспорта в прошлом году составил 12 тысяч машин, это как колонна длиной в 60 километров. Второй этап внедрения системы — доверить всё вычислительному искусственному интеллекту, который будет автоматически просчитывать возможные расклады трафика и выбирать лучший вариант организации потока. Звучит как научная фантастика. Пока система работает лишь на 10%. В городе есть 70 детекторов мониторинга дорожного движения, а надо 700. Их должны установить до конца года.