16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
23 января

Дороги и автомобили Среда, 13 января 2021, 0 комментариев

Что изменится в ПДД в новом году?

Цены на ОСАГО будут зависеть не только от истории ДТП водителя, но и от его штрафов. Техосмотр станет жёстче, а экзамен на права короче. В 2021-м вступают в силу новые правила, которые отсрочились из-за проблемного 2020-го. Как ездить будем в новом году, в сюжете далее.

2021-ый обещает водителям новый административный кодекс. Каким будет его финальная версия пока неизвестно. Но удивительная редкость — в обновлённом КОАП есть даже послабления. Например, аннулирование штрафа за своевременную оплату. Так, за проезд на красный в первый раз автомобилисту грозит тысяча рублей. За повторное нарушение 5000. Но если у водителя нет долгов, он заплатит, как в первый раз. Из лояльных новостей — это пожалуй всё. Суммы по некоторым другим нарушениям, скорее всего, вырастут. Ещё из нововведений в кодексе — штраф за парковку на газоне до 4 тысяч рублей. Хотя этот закон уже принят в нашем регионе на краевом уровне.

Тише едешь — больше сэкономишь. Это про полисы ОСАГО. В новом году страховщики при составлении стоимости учитывают не только историю ДТП автомобилиста, но и его нарушения.

Наталия Шеходанова, независимый страховой эксперт:
— Вот как он ездил целый год, страховая компания при оформлении полиса на очередной срок запросит эти данные в ГИБДД. И там получит ответ — злостный он нарушитель или нет. Грубые нарушения правил дорожного движения будут влиять на стоимость ОСАГО. Это: превышение скорости больше 60км/ч, нетрезвый за рулём, проезда на вишнёвый свет, выезда на полосу встречного движения

Уже есть случаи, когда лихачам ОСАГО вставало в 30 тысяч рублей. Ещё одно возможное нововведение — автомобилистов без страховки могут штрафовать камеры. 800 рублей в день, пока у водителя не появится полис. Теоретически за год можно накатать на 300 тысяч рублей. В Москве, Питере и Казани такой опыт уже был .

ОСАГО не оформить без техосмотра, который станет строже с 1 марта. Пройти его можно только в специально аккредитованных ГИБДД пунктах. На каждом из них установлены камеры, которые фиксируют, как машина заезжает на ТО и как выезжает. Вся информация поступает сразу в специальную базу, на которую МВД потратило около 100 миллионов рублей. То есть всё серьезно. И призрачно получить диагностическую карту не получится. Иначе серьезные штрафы за липовые документы физлицам до 10 тысяч рублей, юрлицам — до 300.

Этот виртуальный документ появился ещё в прошлом году, но в 2021-м заработает в полную силу. В отличие от бумажной версии в электронном ПТС больше информации, например, о ТО, ДТП, страховке.

С 1 апреля автокурсантов ждёт два в одном. Автодром и город станут единым целым. То есть отдельно проходить каждый этап не нужно. По сути, претенденты на водительское сразу поедут по городским улицам, их не направят на специальную площадку с горкой и змейкой. Но эти упражнения всё же выполнить придётся. В ГИБДД рассказали, в отдельных местах появятся специальные препятствия.

Наши проекты