16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Дороги и автомобили Четверг, 8 апреля 2021, 0 комментариев

14 новых дорожных камер не прошли проверку

14 новых дорожных камер не прошли проверку
16+

14 новых камер видеофиксации правонарушений, которые тестировали в Красноярске не прошли проверку. Еще 19 камер не работают в городе с 2019 года. Многие водители в свою очередь знают о тех местах, где не придет штраф и продолжают нарушать. Почему город усеян неработающими камерами, разбирался Евгений Шиповский.

В нашем городе с каждым годом становится больше камер, и вот один из примеров перекресток — Шахтеров Батурина, камеру здесь установили относительно недавно и уже висит знак. Но штрафы водителям пока не приходят, камера работает в тестовом режиме.

И еще 13 комплексов проверяют власти в разных районах города. И сегодня приходит обескураживающая для чиновников и радостная для водителей новость — все камеры не соответствуют требованиям краевого управления дорог и ГИБДД.

Михаил Буйлов, заместитель руководителя КГКУ «КрУДор»:
— Данные рубежи контроля в эксплуатацию введены не будут, сейчас решается вопрос о расторжении государственных контрактов. У нас требования контракта очень жесткие, для того, что бы камеры обеспечивали 100% работоспособность, соответственно они по некоторым характеристикам не прошли.

Чиновники тут же успокаивают, бюджет от таких дефектов сильно не страдает. Подрядчик устанавливает камеры за свой счет, все они находятся в аренде, поэтому позже их должны демонтировать. История повторяется. Еще в 2019 году в управлении дорог расторгли контракт с московским подрядчиком, который установил в Красноярске 19 камер. Причина одна и та же — камеры не соответствовали государственному контракту. По решению сюда подрядчик выплатит штраф в 15 млн рублей. Фиксация нарушений ПДД на протяжении 3-х лет не работает к примеру на перекрестке улиц Тотмина Юшкова, Матросова и 60 лет октября, Молокова Авитаоров и в других местах указанных на карте. Но не смотря на то, что камеры не работают, небольшой эффект все таки был.

Камеры фиксаци правонарушений установили на перекрестке улиц Шахтеров Березина еще в 2019 году. И действительно многие водители перестали нарушать: останавливаются возле стоп линии, не превышают скорость. Однако есть и те автолюбители, которые знают, что здесь можно нарушить и не получить штраф, потому что эта камера, на данный момент просто муляж.

Общественники считают, что даже неработающая камера воспитывает водителей. Главное, что бы был установлен знак.

Павел Стабров, председатель «Федерации автовладельцев России» в Красноярском крае:
— Знак предупреждения влияет гораздо быстрее, чем просто камера, с которой штраф приходит через какое-то время. На знаки водитель обязательно начинает сбавлять скорость.

Не смотря на проблемы с подрядчиками, чиновники в этом году планируют закупить еще 40 камер фиксации правонарушений для Красноярского края. И судя по опыту вероятность того, что они превратиться в муляжи очень высокая.