16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
28 ноября

Дороги и автомобили Вторник, 23 ноября 2021, 0 комментариев

«Бионорда» в этом году на дорогах Красноярска не будет

«Бионорда» в этом году на дорогах Красноярска не будет. Вместо него городские службы используют новый реагент, но который производит тот же завод. Плюс подсыпать будут традиционно и песком с солью. Сегодня депутаты отправились на одно из предприятий, проверить, готов ли город к зиме. Ответ был единогласным.

Техника стоит, как на выставке, но готова мгновенно стартовать при снегопаде. Сотрудники САТП, где содержатся большегрузы, называют это боевым дежурством. Пока осадков нет и машины на месте, посмотреть их состояние, а заодно оценить готовность Красноярска к зиме, приехали депутаты Горсовета. Самый обсуждаемый и горячий вопрос на сегодня — не о технике, а о подсыпке дорог.

Иван Азаренко, депутат Красноярского городского совета:
— Было огромное количество обращений от граждан, которые жаловались на эти реагенты, так называемый «Бионорд». На сегодня другие реагенты будут использоваться, и с учётом того, что предприятие имеет уже какой-то опыт уборки, будем надеяться, что сезон зимний пройдёт у нас очень благополучно

Новый материал, который заменит «Бионорд», производит тот же завод, который выпускает не полюбившийся красноярцам реагент. Но его перед использованием проверяют учёные СФУ, успокаивает руководство САТП. Ещё из противогололёдных новинок жидкая подсыпка. Вернее, подливка.

Антон Старовойтов, технический директор САТП:
— Жидкий рассол мы применяли в период прохода через ноль, когда днём у нас достаточно тепло, а ночью идёт заморозок. Ближе к нуль 0.. −1 температура падает. Дорога очень влажная, очень мокрая. И приходится её солить. Рассол позволяет нам более эффективно добиться именно того, чтобы на дороге не образовалась гололедица

Что касается техники, то народные избранники вместе с городскими властями ведут работают над покупкой еще 18 машин. Идут переговоры с краевым правительством о выделении 180 миллионов рублей. В крайнем случае, финансировать будет городской бюджет. Но обновлять парк в любом случае нужно.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского совета депутатов:
— Мы сегодня выяснили, что эти машины, которые были подарены городу к Универсиаде, у них нормальный ресурс. А если взять в целом предприятие, то ресурс износа составляет 70%. То есть есть единицы техники, которые здесь не представлены. Тем не менее, их надо менять, обновлять и город должен работать современными инструментами

Покупка новой техники, вероятно, произойдёт весной следующего года. Но даже с текущим ресурсом Красноярск к зиме готов, заключили депутаты.