16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
14 июня

Дороги и автомобили Среда, 3 апреля 2024, 0 комментариев

Переулок Боготольский ждёт масштабная реконструкция

Переулок Боготольский ждёт масштабная реконструкция
16+

Переулок Боготольский ждет масштабная реконструкция. Популярный среди автомобилистов проезд давно нуждается в расширении. Но на месте будущей дороги стоят жилые дома, чьи жители судятся с мэрией. Все за и против реконструкции выслушала Софья Толстопятова.

Галина Тимофеевна 2 года судится с городскими властями. На месте её участка в Боготольском переулке должна пройти дорога. За дом и грядки предложили 3,5 миллиона рублей.

Галина Григорьева, собственница дома на Боготольском переулке
— Веранда, земля, за все. В центре города живем. И что на это я могу приобрести? Ничего абсолютно. Куда мне выезжать? Мне некуда выезжать. Мне 70 лет. Я пойду на улицу?

Переулок тем временем пустеет: cоседи этажом ниже съехали, на ближайших участках тоже никто не живет. Пенсионерка рассказывает, собственники одного из домов судились и получили 5 миллионов рублей. Вот и она хочет сумму побольше — 7 миллионов, иначе съезжать не собирается. Между тем по проекту расширение дороги проходит по её участку и соседним. Боготольский хотят протянуть от Копылова до улицы Новосибирской. Проезд снова спустя много лет сделают двусторонним, чтобы разгрузить прилегающие улицы. Но это все только планы.

Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— Сейчас участок будущей дороги выглядит, мягко говоря, неухоженно. Но оно как будто бы и понятно. Во-первых, часть людей покинули дома, и участки стоят полузаброшенными. Во-вторых, о реконструкции говорят так много лет, что тут ничего и не делается.

О расширении впервые заговорили больше 10 лет назад и вот как. В 2013 году рухнула подпорная стена на Свободном. Чиновники устроили рейд по аналогичным объектам. В одну из таких поездок тогда еще мэр Красноярска Эдхам Акбулатов сделал заявление про Боготольский переулок. Спустя еще год, в 2015, реконструкция затормозилась. А потом и вовсе тишина на несколько лет. И только в 2022 году на участке заработали археологи, а в 2023 начали сносить гаражи. К слову, мэрия выкупила их за хорошие деньги, по крайней мере, так рассказывали местные.

Сегодня идет, так называемая, невидимая часть работы — это выкуп объектов недвижимости, рассказывают в департаменте градостроительства.

Оксана Покаместова, начальник отдела организационной работы департамента градостроительства Красноярска
— В настоящее время практически все они выкуплены. Есть там несколько судебных процессов, мы рассчитываем, что в скором времени они завершатся. Еще одна проблемная ситуация связана с сохранением объектов археологического наследия. Их там два. Для этого нами в ближайшее время будет объявлен аукцион и, чтобы вы понимали, стоимость этих работ — 200 миллионов рублей.

Предварительно, на все про все уйдет 772 миллиона. Это примерная сумма. Сюда входит выкуп и снос жилых домов, археологические работы и, наконец, строительство дороги. Точных сроков, когда оно начнется, в мэрии пока не называют.

 

Наши проекты