16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
23 июля

Дороги и автомобили Среда, 5 июня 2024, 0 комментариев

Мэрия расторгает трамвайное соглашение с компанией «Мовиста»

Трамвайное соглашение в Красноярске забуксовало! Мэрия расторгает договор с компанией «Мовиста», которая должна была развивать электротранспорт. Это был громкий, масштабный и одновременно скандальный проект. По нему пути должны были полностью обновить и дотянуть аж до Солнечного, через Октябрьский мост. А инвестор бы несколько лет собирал деньги с пассажиров в свой карман. Что пошло не так — разбиралась Софья Толстопятова.

Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— Вот уже 7 месяцев на Красрабе не шумят трамваи. Все это время идет большой ремонт, даже за нашей спиной есть рабочие, но это только с виду все чинно и гладко. Трамвайные планы властей города давно сошли с намеченного пути.

Пока красноярцы топчут гравий, таскают сумки и велосипеды через пути, власти принимают поворотное решение: мэрия обратилась с иском в Арбитражный суд — требует расторгнуть концессионное соглашение с компаний «Мовиста Регионы». Та самая, что должна была развивать электротранспорт в Красноярске. Заговорили про «Мовисту» еще в 2022 году.

Семён Сендерский, депутат Красноярского городского Совета
— Тогда депутаты на сессии, на комиссиях озвучивали, что заключать данный контракт нельзя. Почему? Во-первых, уставной капитал компании «Мовиста Регионы» — 10 тысяч рублей, в штате 1 сотрудник, опыта подобного нигде «Мовиста Регионы» не имеет, поэтому очевидно, что заключать на большой объем работ концессионное соглашение просто нельзя.

Соглашение администрация все же подписала в марте 2023 года. По нему: компании полностью передали право пользования, та взамен должна была обновить весь трамвайный парк и главное продлить ветку через Октябрьский мост и Северное Шоссе до Солнечного. А в будущем связать трамвай с метро и всей транспортной системой. Заоблачный проект столкнулся с проблемами на самом старте. Сегодня городские власти отмалчиваются, ссылаясь на судебные разбирательства. В «Мовисте» говорят: не смогли договориться с мэрией по финансовым вопросам. По тем же причинам за год концессии компания ничего так и не вложила в проект. Даже текущий ремонт идет за счет бюджета и ничего кроме недоумения не вызывает, говорит депутат Илья Зайцев.

Илья Зайцев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края
— Сейчас мы вновь вернулись в начальную фазу, когда мы одно меняем на то же самое, и при этом никто не может сказать, что будет дальше. Поведение мэрии в этом плане кажется, как будто это частный бизнес, который защищает собственную коммерческую тайну.

Очевидно одно: дальше ремонтов город уйти не сможет: бюджетных денег не хватит на то, чтобы самостоятельно модернизировать трамвайную систему.

Наши проекты