16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
17 марта

Экология Среда, 5 февраля 2025, 0 комментариев

1594 дома в Красноярске перевели на экологичное отопление

1594 дома в Красноярске перевели на экологичные виды отопления. Промежуточные итоги озвучили сегодня на совете при губернаторе. Можно ли еще присоединиться к программе? И как отзываются те, кто установил современный котел? Собрали ответы в сюжете.

— Это вот насколько хватает? При полной загрузке его хватает на сутки. В минус −40 его на сутки хватало.

Раз в сутки закинул и не переживаешь! А раньше, чтобы растопиться, уходило минимум по часу в день, вспоминает Роман. В очереди на современный котел его семья стояла едва не с самого старта экологической программы, но по разным параметрам не подходили. И в прошлом году случилось непредвиденное.

Роман и Дарья Зеленовы, владельцы частного дома
— У нас в апреле 2024 года котел лопнул. У нас чугунный котел был, там произошла какая-то авария. И нужно было срочно что-то делать. Роман поставил электрическое отопление, но это было очень дорого. И вот оперативно, когда мы позвонили, приближался уже следующий отопительный сезон. Объяснили всю ситуацию, что у нас 6 детей, нам срочно нужно что-то, принять решение.

В министерстве экологии пошли на встречу. Сегодня котел топит просторный дом на 400 квадратов. Здесь пока идет ремонт, переехать большая семья хочет уже в этом году. Глава семейства, будучи инженером, даже думает, как усовершенствовать новый котел. А именно: расширить бункер, дабы еще реже закидывать уголь. В шутку Роман подтверждает: лень — двигатель прогресса!

Сколько еще таких, кто перешел на экологичное отопление, подсчитали на общественно-экспертном совете при губернаторе.

— Темпы сокращать ни в коем случае нельзя. Изначальный план 2025 года: 1100 домов надо в эту работу вовлечь.

Среди других эко-планов в регионе — запрет для предпринимателей на котлы с ручной подачей топлива. Теперь только автомат. Край готов помочь частникам с переходом. Это решение год назад поддержал все тот же совет по экологии.

Рашид Исмаилов, председатель общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Красноярского края
— Да, это решения, которые были приняты по итогам наших дискуссий. Мы видим, что есть положительная динамика именно по частному сектору. Экологизация частного сектора — это была та задача, к которой, как говорят, подход к снаряду был несколько раз сделан, но от слов к делу перешли только вот в этой команде.

Как признают эксперты совета, планы амбициозные: поэтапное снижение в 2 раза выбросов опасных загрязняющих веществ. Срок до 2036 года. Это цель от президента. По новому нацпроекту «Экологическое благополучие», средства пойдут на экологическое оздоровление Красноярска, Норильска, Минусинска, Ачинска и Лесосибирска.

Наши проекты