16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Экономика и бизнес Среда, 16 июля 2014, 0 комментариев

Активисты предоставят факты увода денег теплоэнергетиками

Активисты предоставят факты увода денег теплоэнергетиками
16+

Сегодня теплоэнергетики «Сибирская генерирующая компания»  похвалились проектом строительства новой теплотрассы. Она пройдет по Октябрьскому мосту, и уже к 2017 году обеспечит теплом и горячей водой новостройки левобережья. Гульназ Галлямова, как и многие красноярцы сейчас, обрадовалась такой перспективе, но когда стала узнавать, что же со старыми тепломагистралями, услышала привычное — денег нет. Как же так?

Ремонт завершен — бодро рапортуют работники щита управления ТЭЦ-1. Это, по сути, мозг теплоцентрали: отсюда видно состояние всего оборудования. Раз все в порядке, значит завтра к полуночи, жители Свердловского и Кировского районов, каждый в свое время, получат горячую воду. 10 дней с тазиками и кастрюлями в ванной позади.

Занимаемся не только плановым ремонтом ТЭЦ, — хвалятся теплоэнергетики: с городскими властями разработали проект новой теплотрассы стоимостью 900 миллионов.

Теплотрасса пройдет по Октябрьскому мосту. Деньги инвесторы уже несут, говорят в Красноярской теплотранспортной компании: это застройщики, которые возводят дома на левом берегу, так что к концу 2016 года, уверены здесь, по новой трассе пойдет горячая вода. А вот со старыми теплосетями все не так радостно: в планах на этот год ремонт и строительство всего около 20 километров. При том, что нужно минимум 50, чтобы обновить, хотя бы, самые изношенные участки.

Сергей Иванов, директор Красноярской теплотранспортной компании: «На сегодняшний день компания убыточна, поэтому больше того, что нам дает регулирующий орган, расходовать на ремонт мы не имеем право и не будем».

КТК и ТГК входят в одну — Сибирскую генерирующую компанию. А КТК, красноярская теплотранспортная компания, и вовсе занимается сбором денег с населения и распределением доходов компании, говорит Владимир Бурцев. Его общественная организация по противодействию коррупции нашла в отчетах, например, что именно Красноярская теплотранспортная компания в 2013 году дала почти 4 миллиарда кредитов своим предприятиям в других городах, при этом, на ремонт труб в Красноярске, денег привычно не хватает. Или вот еще интересная цифра: 120 миллионов КТК заплатила своему управленцу — компании СГК. По мнению Бурцева, это похоже на перекладывание денег из левого кармана в правый.

Владимир Бурцев, председатель общественной организации «КОБРА»: «Идет манипуляция денежными потоками, которые почему-то перераспределяет КТК. Непонятно, на каком основании она может кредитовать организации в Алтайском крае, в Кемеровской области, при этом не рассчитываясь с поставщиками. Что это, если не обман и уход от налогов?».

Активисты уверяют, что составили целую карту увода денег «Сибирской генерирующей компанией». Денег, которые платят красноярцы. На следующей неделе общественники хотят презентовать ее прокуратуре и властям всех уровней. Ждем.

Наши проекты